Море эмоций: последний день WorldSkills вымотал участников

19:45 26/08/2019
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

В чемпионате мира Worldskills в Казани участвуют почти полторы тысячи профессионалов со всего мира. Пекари, ювелиры, каменщики – у каждой команды свои болельщики и сумасшедшая поддержка, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Финальный свисток через минуту. Конкурсанты укладывают газон, поливают цветы, украшают альпийские горки. На площадке всего за четыре дня ребята вырастили город-сад. Для участника из России Глеба Плахотнюка Worldskills в Казани – первый в карьере мировой чемпионат профессионального мастерства. 

«Я не сильно эмоциональный человек, но здесь расплакался. Теперь я хочу лечь на пол и уснуть», – признался участник национальной сборной России по компетенции «Ландшафтный дизайн». 

По ту сторону площадки – наставники, тренеры и друзья. Их сегодня впервые допустили к конкурсантам. Поддержать своих приехали болельщики из более чем 50 стран. 

«Мы приехали к нашему другу дизайнеру. Наш талисман – медведь Куру, наша сборная Бельгии называется «Бурые мишки», – говорит участник сборной Бельгии Антуан Маречал.

Как и год назад, в дни чемпионата мира по футболу, на чемпионат профессий в Казань собрались десятки иностранных делегаций. У каждой – свои фавориты. Но сходятся в одном – Россия умеет встречать гостей. 

«Здесь такие открытые и приветливые люди. Это мой четвертый чемпионат в карьере и я впервые вижу такую атмосферу», – призналась гостья из Индии.

«Это не первый наш чемпионат, но Казань произвела впечатление – и кухня, и традиции, и люди», – отметила технический специалист сборной Хорватии Кристина Тупек.

К международному движению Worldskills команда из России присоединилась в 2012 году. На первом чемпионате в Лейпциге сборная заняла лишь 41-е место. Этот результат помнит наставник сборной Мадлен Батурина. Семь лет спустя ее команда – в пятерке сильнейших на мировых и европейских чемпионатах. 

«В чемпионате мира можно выступить только один раз. У ребят максимальный настрой, мы здесь самая заряженная команда», – говорит тим-лидер национальной сборной России Мадлен Батурина.

В составе команды – талантливые подростки со всей страны. 20-летний Сергей на соревнования в Казань приехал из Тюмени. В толпе за него болели мама и девушка, тренер и наставник сборной. 

«Сережа готовился очень тщательно. Мы его последние три года почти не видели», – признались Валентина Херкун и Эльза Вторушина.

Для всех 63 национальных сборных сегодня последний, а потому самый ответственный день соревнований. Имена победителей будут объявлены во вторник на торжественной церемонии закрытия 45-го мирового чемпионата Worldskills. 


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments