На Кавказе в горном озере нашли гитлеровскую канатную дорогу

18:49 26/08/2019

На дне горного озера на Кавказе найдены остатки канатной дороги, построенной войсками Гитлера в годы войны, сообщает телеканал «МИР 24». Участникам экспедиции Русского географического общества пришлось провести тщательное обследование подводного грунта.

Поисковики неделю назад начали работу на озере Халега. Оно расположено на высоте почти три километра над уровнем моря. Глубина водоема доходит до пяти с половиной метров, температура воды – чуть больше 10 градусов. В этих водах члены РГО стали первопроходцами.

«Мы обнаружили очень много объектов времен Великой Отечественной войны, что дает нам знание того, что здесь шли тяжелые бои, и что косвенно подтверждает, что здесь была канатная дорога, с помощью которой немцы поднимали грузы в район Главного кавказского хребта», – отметил участник экспедиции «Подводный Кавказ» Эрнст Антонов.

По канатной дороге нацисты переправляли грузы на перевал Оборонный. Это направление считалось стратегически важным. В годы Великой Отечественной и на перевале, и на самом озере Халега погибли тысячи солдат.

Напомним, этим летом специалисты Центра подводных исследований РГО провели самые глубоководные работы в истории отечественной археологии. Поиски проходили на затонувшем английском торговом судне XIX века. Со дна Финского залива удалось поднять около 30 артефактов. В том числе стеклянную и фарфоровую посуду, личные вещи экипажа, морские приборы, в частности, навигационный измерительный инструмент секстант и отрез красной ткани с узором на морскую тему – на полотне сохранились изображения парусников, кораблей и якорей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments