Гендерный перекос: чем грозит России дефицит мужчин

17:23 26/08/2019

В Росстате заявили, что в ближайшие годы в России сохранится дефицит мужчин. Сейчас на тысячу мужчин в стране приходится 1154 женщины. По прогнозу, к 2036 году это соотношение составит 1000 на 1128.

Чем грозит стране устойчивый дефицит мужчин? На этот вопрос в студии телеканала «МИР 24» ответил профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, доктор социологических наук Александр Синельников.

- Чем грозит демографический перекос в глобальном масштабе? Ведь проблема гораздо шире разговоров о том, что девушкам сложнее найти себе пару.

Александр Синельников: Начнем с того, что к проблеме создания семьи это имеет довольно отдаленное отношение. В основном, это имеет отношение к проблеме сохранения семьи, причем сохранения семьи не от развода, а от преждевременной смерти одного из супругов. Умирают преждевременно гораздо чаще мужья, чем жены. У нас в стране разница в продолжительности жизни мужчин и женщин – десять лет, раньше эта разница была еще больше.

«Почему скучаешь, красавчик?»


- Это исключительная российская проблема? Или демографический перекос наблюдается во многих странах?

Александр Синельников: Конечно, почти во всех странах мира сейчас женщины живут дольше, чем мужчины. Но такую разницу, как у нас в стране, еще нужно поискать. Эта диспропорция у нас действительно сильно выражена, особенно в пожилых возрастах. И по мере того, как население стареет, как повышается в населении доля людей пожилого возраста, меняется пропорция между мужчинами и женщинами в населении в целом.

- Как, на ваш взгляд, можно объяснить, что единственным регионом России, где мужчин немного больше, чем женщин, является Чукотка? И, возможно, если, конечно, Росстат прав, к 2036 году к нему присоединиться Камчатка?

Александр Синельников:  Эти регионы очень специфические, с очень молодым возрастным составом населения. Пожилых людей мало. Там много людей, которые приезжают зарабатывать деньги. Доработав до пенсии, они уезжают в другие регионы России. Они просто не попадают в эту статистику. Но если говорить шире, то на пропорцию между мужчинами и женщинами еще влияет миграция. Среди мигрантов, приезжающих в Россию, мужчин намного больше, чем женщин. Многие из них любо не имеют семьи, либо оставляют жен и детей на родине.

- Сейчас на 1000 мужчин в России приходится 1154 женщины. По прогнозу Росстата, к 2036 году это соотношение составит 1000 на 1128. Объясните, почему демографический перенос пусть немного, но сокращается?

Александр Синельников:  Дело в том, что у нас разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин все-таки уменьшается. В 94-м году этот разрыв составлял почти 14 лет. Еще один момент: сейчас еще живы те, кто участвовал в Великой Отечественной войне. В этих возрастах пропорция нарушена из-за колоссальной потери мужского населения в военное время.

- В этом году в России запускают национальный проект «Демография». Его цель не только увеличить общую продолжительность жизни в стране, но и сделать так, чтобы людей, следующих здоровому образу жизни, было как можно больше. Как считаете, проект поможет в устранении демографического перекоса?

Александр Синельников:  Какую-то роль играть будет, но при условии, что мужчины к этому проекту прислушаются хотя бы не меньше, чем женщины.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments