Мехрибан Алиевой – 55: путь первой леди Азербайджана

12:37 26/08/2019
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

Первая леди Азербайджана сегодня отмечает юбилей. Мехрибан Алиевой – 55 лет. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Школы, детские дома, приюты, поликлиники, больницы – она всегда там, где людям нужна помощь. Красавица, мама, бабушка, первый вице-президент. В Азербайджане у Алиевой есть еще одно народное звание - «золотое сердце».

«Имя Мехрибан на русском языке не имеет эквивалента. То есть надо несколько слов употребить. Это «отзывчивый», «внимательный», «душевный», «сострадающий». Вот это все – одно слово «мехрибан». По жизни за многие года Мехрибан ханум доказала, что она живет в гармонии со  своим именем», – поделился чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России, народный артист Азербайджанской ССР Полад Бюльбюль-оглы.

Еще в десять лет в короткометражке «Говорящее письмо» Мехрибан сыграла, наверное, саму себя. Она – девочка Валида, помогает мальчику Рустаму восстановить пластинку с записью голоса его отца, который не вернулся с войны.

И первую профессию она выбрала себе под стать. Клятва Гиппократа ко многому обязывает. Сначала был Азербайджанский мединститут. Специальность – врач-офтальмолог. Эльмира Оджагвердизаде преподавала будущей первой леди анатомию.

«Когда она была еще моей студенткой, у меня в сердце и в мыслях промелькнуло, что у этой девушки большое будущее. Мехрибан ханум достойна быть королевой. И я очень рада, что мое сердце меня не обмануло», – поделилась преподаватель Азербайджанского медицинского Университета Эльмира Оджагвердизаде.

Дальше – Москва, медуниверситет имени Сеченова. В то время Мехрибан и познакомилась с Ильхамом Алиевым, тогда еще аспирантом МГИМО. 

Для Юлии Мазуровой, заведующей хирургией НИИ глазных болезней, первая леди Азербайджана – и сейчас  просто Мила. С той самой студенческой поры они пять лет близко общались и работали. Мехрибан пришла сюда еще в 88-м. А знакомство это в клинике помнят, как будто все  было вчера.

«Первое впечатление было необыкновенное! Вовремя, четко по минутам, заходит девушка необыкновенной красоты, восточной красоты. Заходит фея. Я бы так сказала. С огромными глазами. Длинные прямые темные волосы, очень стройная, с улыбкой на лице», – поделилась заведующая третьего хирургического отделения ФГБНУ НИИ глазных болезней Юлия Мазурова.

«Она зарекомендовала себя среди пациентов как человек крайне радушный, очень внимательный, очень чуткий к пациентам. И, конечно, и сотрудники, и пациенты были в некоторой степени расстроены, когда Мехрибан после обучения уехала из нашего института», – рассказал врио директора ФГБНУ НИИ глазных болезней Григорий Воронин.

Сегодня Мехрибан Алиева популярна не меньше супруга, и авторитета ей не занимать. Кандидат философских наук, посол доброй воли ЮНЕСКО и Организации объединенных наций, глава Фонда Гейдара Алиева, член национального Олимпийского комитета, депутат парламента Азербайджана, а с 2017-го еще и первый вице-президент республики.
 
«Многогранная и успешная деятельность сыграла основную роль в принятии мною такого решения. Вместе с тем, должен отметить, что Мехрибан Алиева – большой профессионал, образованный, опытный, принципиальный и очень добрый человек», – заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
 
Женщина на посту первого вице-президента – такое в истории страны впервые. Но коллеги и знакомые Алиевой говорят: все логично. У нее и без этого было много полномочий.

«Я определила в ней главное. Главный стержень в характере этого человека составляет лидерство. Этот человек – лидер по своей натуре», – рассказала депутат Милли Меджлиса, писатель-публицист Эльмира Ахундова.

«Я уверена, что независимо от должности, человек, выбирая свой путь, свою профессию, должен добросовестно относиться к любому своему делу, труду, поставив перед собой ясные цели, стараться их достигнуть, и его слова не должны расходиться с делами», – поделилась первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева.

«У Мехрибан много миссий и много интересных направлений, которые она претворяет в жизнь. Но я бы добавила еще одно – посол красоты», – отметила художник-модельер Фахрия Халафова.
 
Будь то заседание в Меджлисе, праздник Навруз, посещение больницы, Алиева всегда безупречно одета. Ее не раз называли одной из самых элегантных первых леди планеты.  При этом она еще мать и бабушка: две дочери, сын, а теперь уже и пятеро внуков. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments