Ученые опровергли правило «10 000 часов»

11:42 26/08/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, будильник, сон, часы
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Правило «десяти тысяч часов практики», предложенное в 1990-х годах, оказалось мифом, выяснили ученые из Кейсовского университета в США.

Долгое время считалось, что любой человек может стать экспертом в любой области после длительных упражнений, и именно 10 000 часов достаточно для полного овладения новым навыком.

Психологи решили провести эксперимент, чтобы проверить эту теорию, сообщает Royal Society Open Science.

Они привлекли 39 человек, которые обучались игре на скрипке, и разделили их на три группы: лучшие ученики, «середняки» и те, кто не демонстрировал заметных успехов.

Оказалось, что представители последней группы к 20 годам «набрали» примерно 6 000 часов практики, чего было явно недостаточно.

Но музыканты из первых двух групп занимались примерно одинаковое время, в среднем 11 000 часов, но, тем не менее, их навыки заметно различались.

Ученые подчеркнули, что существует много факторов успеха: генетическая предрасположенность, внешние условия, даже физические данные.

«Факторы зависят от приобретаемого навыка: в шахматах это может быть интеллект или рабочая память, в спорте – то, насколько эффективно человек использует кислород», – пояснили они.

Практика – важное, но не единственное условие. Так, она поможет развить навыки и реализовать заложенные в человеке способности, но не сделает из посредственного музыканта гения.

Ранее ученые выяснили, что игра на фортепиано способствует развитию речи у детей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments