Сироту не взяли в техникум из-за отказа делиться персональными данными

11:05 26/08/2019

В Челябинской области абитуриента не зачислили в техникум из-за того, что он не дал согласие на передачу своих персональных данных третьим лицам. В образовательном учреждении считают, что поступили по букве закона. Но опекун подростка с ними не согласна, она уже обратилась в прокуратуру. В ситуации разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких. 

17-летний сирота Андрей Калугин окончил коррекционную школу с хорошими оценками. Подал документы на каменщика в Коркинский горно-строительный техникум на бюджетное место. Но не поступил. Ему предпочли тех, кто учился хуже – из-за одной только подписи в документах, говорит юноша.

«Я увидел пункт о передаче третьим лицам, мне не понравился пункт, поэтому я сказал, что не буду подписывать», – рассказал Андрей.

Приемная мама юноши такое решение поддержала.

«Я узнала, что третьи лица – это учреждения, которые в принципе не относятся к образованию, поэтому меня это тоже насторожило», – сказала Наталья Волкова.

После того, как об этой истории узнала общественность, разразился скандал. Техникум осадили журналисты. Директор образовательного учреждения отказывается беседовать с очередными представителями прессы, их выдворяют за двери.

Не на камеру директор все-таки дает небольшой комментарий. Говорит, что без этого согласия зачислить студента никак не может: обязательная процедура.

«Я 35 минут сидел и рассказывал, что такое вам подписать эти персональные данные, для чего они нужны – чтобы я мог ему с первых дней хотя бы стипендию начислять. Сиротские его пойдут через это все, через техникум, понимаете?», – объяснил Михаил Афанасьев, директор горно-строительного техникума.

«Если они не готовы были продолжать с ним отношения, так как он не подписывает договор, необходимо было написать уведомление, что мы не можем обрабатывать ваши персональные данные, экзаменовать, и наши отношения прекращены. То есть здесь две стороны зашли в такой юридический тупик, и узел, в принципе не сложно развязать», – считает Николай Попов, юрист.

Развязывать этот узел теперь будет прокуратура. Ситуация осложняется тем, что выпускникам данной коррекционной школы бюджетные места предоставляют только в этом техникуме и по одной специальности: каменщик. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments