В Хорватии нашли древнюю могилу с вытянутыми черепами

10:28 26/08/2019
выставка памяти юрия любимова, юрий любимов, музей москвы, музей, выставка, скелет, раскопки, череп, могила,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Мария Андросова

Практика деформирования черепов зародилась в восточной Европе гораздо раньше, чем считалось – такой вывод сделали ученые, изучив данные последних археологических исследований.

В 2013 году археологи обнаружили останки трех человек у города Осиек (восточная Хорватия).

Погребение датировали 415-560 годами нашей эры, то есть временем Великого переселения народов в Европе. В ту эпоху многочисленные племена двинулись на освоение новых земель, вероятно, в связи с резким изменением привычного климата.

Ученые обратили внимание, что один череп выглядел обычно, а два других носили следы преднамеренной деформации.

ДНК-анализ показал, что все три скелета принадлежали мужчинам, точнее, подросткам в возрасте от 12 до 16 лет, которые при жизни страдали от постоянного недоедания, сообщает Plos One.

Согласно отчету экспертов, один череп был «удлинен наклонно», а другой «сжат и вытянут в высоту».

Исследование также показало, что останки принадлежали выходцам из разных регионов.

Человек, чей череп сохранил естественную форму, происходил из Западно-Евразийской области.

«Индивид с удлиненным черепом имеет восточноазиатскую родословную, а индивид со сжатым черепом – ближневосточную», – пояснил глава лаборатории древней ДНК Венского университета Рон Пинхаси.

Ученые пришли к выводу, что измененная форма черепов являлась признаком принадлежности к определенному культурному сообществу.

Подобные процедуры проводили в младенческом возрасте. Пластичные кости зажимали при помощи досок, подушек или специально сконструированных «головных уборов».

Но осталось неизвестным, почему представители разных культур были похоронены вместе. Рядом с погребением отсутствовали следы каких-либо поселений той эпохи, а также других могил. Единственной «добычей» археологов стали кости лошадей и свиней.

Ученые предположили, что молодые люди могли стать жертвами ритуального убийства или неизвестного заболевания.

Высказывалось предположение, что человек с восточно-азиатскими корнями мог быть представителем племени гуннов, но подтвердить это только на основании генетических данных оказалось невозможно.

Ранее сообщалось, что древние захоронения с вытянутыми черепами обнаруживают в разных частях света, в частности, в Китае.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments