У городских ворон нашли повышенный холестерин

09:32 26/08/2019
Птица. Ворона
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Вороны, живущие в черте города, имеют более высокий холестерин, чем их сельские «собратья».

Ученые полагают, что это связано с рационом пернатых – городские птицы чаще поедают фастфуд, добытый из мусорных баков и контейнеров, сообщает The Condor: Ornithological Applications.

Авторы нового исследования из Гамильтонского колледжа в Нью-Йорке собрали 140 образцов крови у птенцов из городских, пригородных и сельских районов Калифорнии.

Кроме того, они измерили массу тела и жировые запасы, а также отследили выживаемость особей.

Оказалось, что чем более урбанизированы места обитания ворон, тем выше уровень холестерина в их крови.

В ходе эксперимента некоторых птиц начали прикармливать чизбургерами из популярной сети ресторанов быстрого питания.

В результате уровень холестерина у подопытных оказался более высоким, чем у тех, кому бургеров не давали – разница составила примерно 5%.

Авторы подчеркнули, что подобный пример – не единственный в мире животных. Виды, которые обитают рядом с людьми: лисицы, воробьи и даже морские черепахи – как правило, имеют повышенное количество холестерина.

Впрочем, это вряд ли опасно. Городские вороны имели более низкие показатели выживаемости, чем сельские. Но ученые не нашли признаков, что холестерин вредит их здоровью. Наоборот, птенцы были более крупными и упитанными, чем обычно.

Ранее выяснилось, что медведи, живущие рядом с людьми, меньше времени проводят в спячке и быстрее стареют, а шимпанзе начинают деградировать.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments