Чемпион поспел: в Кыргызстане садоводы собирают персики

06:28 26/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Зифа Магжанова

Фруктовый сезон. На севере Кыргызстана садоводы собирают урожай персиков. В этом году лето жаркое, плоды поспевают в большом количестве. Корреспондент телеканала «МИР 24» Чинара Сыдыкова расскажет об одном из лучших сортов персика – Чемпионе.

Чемпион – любимец садоводов. Чемпион среди остальных сортов персика по многим показателям: это высокоурожайный сорт, устойчивый к резким изменениям погодных условий. Плодоносит обильно и ежегодно. Персики созревают в конце лета, хорошо переносят траспортировку и сохраняют свежий вид до трех недель.

Этим персиковым деревьям всего четыре года, а урожай уже такой богатый, что ветки не выдерживают веса плодов.

«И по вкусу, и по объему – настоящие чемпионы. Вот смотрите сами, такие у нас плоды. Плоды эти достигают до 450 граммов в зрелом виде. В этом году урожай хороший, даже отличный, я бы сказал. Каждый куст нам дает от 60 до 70 килограммов», – отметил садовод Эрмекбек Раймижанов.

В этом саду на 50 сотках растут 250 деревьев. Персики с них собирают дважды в день. Потом сразу отвозят на торговые точки Чуйской области и Бишкека. Минимум в сутки выходит 60 ящиков.

«Вот именно этот сорт – Чемпион – я пробовала раньше. Продукция качественная, очень хорошая, мне понравилось», – говорит жительница Бишкека Лора Колотвина.

Раньше большую часть фруктов в Кыргызстан завозили из Узбекистана и Таджикистана. Сейчас собственное производство активно развивают отечественные фермеры. И уже конкурируют с соседями. Кило местных персиков на рынках Бишкека обходится в полтора доллара. Для свежих и экологически чистых фруктов цена невысокая.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments