Чемпионат WorldSkills в Казани привлекает бизнесменов со всего мира

21:31 25/08/2019
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

В Казани продолжается мировой чемпионат WorldSkills. За очередным соревновательным днем наблюдала корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Обслуживание авиационной техники, а всего в паре метров работают парикмахеры. Так выглядит площадка олимпиады рабочих рук. Для многих конкурсантов сегодня последний день соревнований, поэтому атмосфера особенно напряженная. Им всего от 14 до 16 лет, но они уже профессионалы. Самые младшие участники чемпионата WorldSkills – юниоры – работают по взрослому графику.

В финальный день соревнований выполняют пять творческих заданий. 16-летняя Кристина победительница европейского и национального этапов, но на мировом финале она впервые.

«Дух захватывает, есть такое, что дрожишь весь. Это не от того, что страшно, а соревновательный мандраж. Чемпионат длился три дня: в первый день мы делали прическу на длинных волосах с окрашиванием, мы должны были полностью окрасить болванку», – рассказала участница компетенции «Парикмахерское искусство» (Россия) Кристина Рюмина.

В дни чемпионата на площадке «Казань Экспо» соревнуются 1,5 тысячи ребят – школьники и студенты колледжей со всего мира. 56 дисциплин – это самые востребованные профессии настоящего и будущего: от токарей до флористов, от медсестер до графических дизайнеров, от косметологов до авиаинженеров.

Не меньше конкурсантов волнуются члены жюри. Чтобы оценивать работы ребят, они сами прошли строгий отбор.

«На площадке это своя семья, в которую ты вливаешься на десять дней. Ты оценивать, помогаешь, обсуждаешь», – отметила эксперт компетенции «Программные решения для бизнеса», (Республика Беларусь) Ольга Белоцкая.

О мировом финале в России больше 10 лет мечтал президент организации, британец Саймон Бартли. Для него WorldSkills – больше, чем просто соревнование рабочих профессий.

«Наши участники – молодые люди до 22-25 лет. Это очень уязвимый возраст, когда человеку особенно важно найти свое дело, познакомиться с наставником, пообщаться с единомышленником», – уверен президент WorldSkills International Саймон Бартли.

Чемпионат привлекает и бизнесменов всего мира. Для компаний это шанс найти самого перспективного кандидата и предложить ему работу.

«Я посещаю WorldSkills шестой год подряд и с каждого привожу значки. Первый был из Лейпцига в 2013 году, а сейчас они из Японии, Монголии и отовсюду», – поделился технический специалист компании Mitutoyo Йен Ольтманнс.

Сегодня и завтра самые напряженные дни у участников национальных сборных. Их ожидают командные и индивидуальные зачеты. Имена победителей озвучат 27 августа, на торжественной церемонии закрытия 45-го мирового чемпионата Worldskills. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments