Освобождение Парижа: пожарные подняли флаг на Эйфелеву башню, как 75 лет назад

20:46 25/08/2019
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Париж отмечает 75-летие освобождения от фашистской оккупации. Город был под контролем немецких войск больше четырех лет, передает «МИР 24».

Торжественные мероприятия начались у подножья Эйфелевой башни. В числе участников парижские пожарные – именно они в далекие сороковые сыграли большую роль в освобождении столицы: во время уличных боев они не только тушили огонь, но и передавали союзникам важную информацию, а в город подвозили боеприпасы.

Сегодня на Эйфелеву башню пожарные подняли французский флаг. Ровно в полдень, как и 75 лет назад.

«Флаг на Эйфелеву башню водрузил мой отец. Он мечтал и говорил об этом все годы оккупации. И 25 августа ему удалось реализовать мечту, хотя в центре еще были немцы. Помню, как отец вернулся домой и сказал: «Я сделал это, я вернул флаг на место», – рассказала дочь солдата, водрузившего флаг в августе 1944 года Жанна-Мари Бадош.

Париж был оккупирован еще в 40-м, и Франция считалась одним из самых спокойных регионов Рейха. Все резко изменилось летом 1944-го после высадки союзников в Нормандии. Узнав, что помощь на подходе, внутри страны активизировалось Движение Сопротивления. И через шесть дней боев совместными усилиями город был освобожден.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments