Гонки на дронах: в Москве соревнуются лучшие пилоты коптера

17:31 25/08/2019
ФОТО : Кирилл Зыков

В московском Парке Горького проходит второй международный фестиваль дрон-рейсинга. За звание лучшего и призовой фонд в 2,5 миллиона рублей сражаются 32 профессиональных пилота, сообщает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Дрон-рейсинг - молодой вид спорта. Как говорят, он появился в 2014 году в Австралии. Наблюдать за гонками дронов все равно, что ловить взглядом полет стрижа. Дроны – очень быстрые. Один и них развивает скорость в 200 километров в час.

Пилот одновременно является конструктором дрона и программистом, то есть отвечает за компьютерный мозг болида. Такой вот человек-оркестр во время соревнований занимает место в кресле с пультом в руках. На глазах очки, на которые поступает изображение с камеры, установленной на коптере. А дальше старт, и четыре дрона срываются с места.

Кирилл Федукович – чемпион России 2018 года и обладатель Кубка страны этого года. Вот и сейчас дистанцию проходит первым, оставляя позади троих соперников. По его словам, это не самая сложная трасса, на которых приходилось летать.

«Здесь нет хитрых 3D-элементов, где нужно сверху вниз или наоборот. Самый сложный элемент – торнадо. Это четырехэтажная башня, которую нужно пройти снизу вверх», – говорит он.

Всего в соревнованиях принимают участие 32 спортсмена. 16 из них россияне, остальные 16 – звезды мирового уровня. Признанные лидеры – гонщики из Южной Кореи.

«Я, как и другие пилоты, слушаю перед пролетом музыку. Пытаюсь расслабиться и при этом сосредотачиваюсь на гонке», – говорит парк-спортсмен из Южной Кореи Сунг Джу.

Дрон-рейсинг не самый дорогой вид спорта, но и дешевым его назвать нельзя. Профессиональный гоночный коптер стоит 100 тысяч рублей. По мнению организаторов фестиваля, число увлеченных такими гонками будет только расти.

«Я считаю, что это будущее «Формулы-1». Любой человек при минимальной физической активности – достаточно иметь хорошую моторику и вестибулярный аппарат – сможет участвовать и развивать себя в этом», – говорит президент Всероссийского физкультурно‑спортивного общества «Трудовые резервы» Илья Галаев.

Смотреть за гонками – большое удовольствие. Поражаешься молниеносной реакции пилотов. А им есть ради чего стараться.

У спортсменов хорошая мотивация – призовой фонд в 2,5 миллиона рублей. Миллион получает победитель соревнований.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Васнев
comments powered by HyperComments