В Алматинской области фестиваль винограда собрал десятки тысяч человек

18:17 25/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

В Алматинской области прошел фестиваль винограда. Собрать и попробовать урожай с местных плантаций приехали десятки тысяч человек. Присоединился к ним и корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Виноградники растут на высоте более тысячи метров над уровнем моря. Условия уникальные: много солнца и прохладные горные ветра. Такой климат делает ягоды сладкими и сочными.

«Наши особые климатические условия позволяют выращивать виноград без химической обработки, что очень важно. В данное время в мировой практике практически не осталось таких виноградников, где не применяется химическая обработка», – сказал виноградарь Игорь Четвериков.

Эта плантация – советское наследие. После распада Союза на ее восстановление ушло почти 20 лет, но зато удалось сохранить старые кусты винограда. Корни некоторых из них достигают 16-18 метров. На такой глубине растения обогащаются минеральными веществами.

«Есть корни собственной лозы, в частности сорт «Рислинг», который является моим фаворитом. Так называемый казахский «Рислинг», который обладает всеми чертами «Рислинга» классического, который можно найти где-то в Германии или Австрии, но при этом у него своя такая типичная для данного места структура», – отметил сомелье Роман Сосновский.

Попробовать необычные сорта винограда и помочь в их сборе может каждый желающий. Для этого в Алматинской области ежегодно устраивают фестиваль урожая. Приезжают на него со всего Казахстана. 

Сейчас на плантации растут сорта «Саперави», «Пино Нуар», «Ркацители». Из них местные предприятия делают вина, которые составляют конкуренцию мировым брендам.

В Алматинской области производят до 45% от общего объема вин Казахстана.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Козлов
comments powered by HyperComments