Пожары опустошают Амазонию – «легкие» планеты

16:12 25/08/2019
ФОТО : DPA/TASS / Fabio Teixeira

Число лесных пожаров в Бразилии растет. За сутки появилось около 1,5 тысячи новых очагов. Огнем охвачены «легкие» нашей планеты – тропические леса Амазонии, сообщает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Там птицы больше не поют, деревья не растут. На выжженной земле штата Рондония в Бразилии из былого биоразнообразия уцелели лишь змеи. Когда пришел огонь, говорит владелец ранчо Клаудио Нунес, и животные, и люди остались один на один с бедой.

«У моего соседа 100 голов крупного рогатого скота, а травы совсем не осталось. Чем их кормить? У соседа почти вся семья погибла, пытаясь потушить пожары. Никто не появлялся здесь. Только агент по охране окружающей среды, который нас оштрафовал», – говорит он.

В Бразилии горит около двух миллионов гектаров тропических лесов. Власти шести штатов республики запросили помощь в борьбе с пожарами. Президент страны дал согласие на привлечение армии. На тушение лесов собираются направить 44 тысячи военнослужащих.

Пожары опустошают и соседнюю Боливию. Власти самой бедной страны в Латинской Америке арендовали новейший пожарный самолет «Супертанкер», однако даже при поддержке пожарной авиации переломить ситуацию и остановить распространение огня не удается.

«Я обращаюсь ко всем странам, которые являются членами Договора об Амазонской кооперации. Я призываю к экстренной и срочной встрече министров иностранных дел, чтобы обсудить не только то, как противостоять пожарам, но и как лучше подготовиться к будущему, как заботиться о нашей Амазонке, о нашем биологическом разнообразии», – говорит президент Боливии Эво Моралес.

В Боливии горят 800 тысяч гектаров тропического леса. Каждый день появляется порядка 650 новых очагов. Под угрозой редкие виды животных и растений, а также почти 1,5 миллиона коренных жителей Амазонии – индейцев, которые продукты и средства к существованию добывают в лесах.

«Для нас это разрушение. То, что здесь делается, это зверство против нас. Никто не ожидал, что это произойдет, но это происходит, и мы это очень ощущаем», – говорит вождь племени Хандех Вакана Мура.

Тропические пожары в Бразилии, Боливии и Парагвае привлекли внимание политиков, спортсменов и актеров по всему миру. Они призывают спасти «легкие» нашей планеты.

«Очень тяжело смотреть на то, как огонь уничтожает тропические леса Амазонии. Я помню, как в шесть лет мама мне рассказывала, насколько они важны для планеты. И что их надо беречь и защищать. Но мы не смогли этого сделать», – говорит актриса Анджелина Джоли.

Между тем экологи подсчитали предварительный ущерб. Только с начала этого года уже выгорело примерно 0,5% от всей площади лесов Амазонии. На восстановление природы потребуется не менее 200 лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments