В Крыму нашли останки античного младенца с тарелкой и бальзамарием

16:10 25/08/2019
Киргизия, Бишкек
ФОТО : Mir24.tv

На раскопках в Крыму нашли античное детское погребение Римского времени. Находку сделали в древнем городище Кыз-Аул у села Яковенково, сообщает ТАСС со ссылкой на директора по развитию фонда «Археология» Олега Маркова.

Отмечается, что кости сарматского младенца лежали под захоронением первых веков нашей эры с двумя скелетами взрослых людей, предположительно мужчины и женщины. Они находились в одном каменном ящике, перекрытом плитами. В нем также лежали лощеный сосуд сарматского типа с зооморфной ручкой в виде кабана. Еще там были стеклянные бусы, а на костяках – медные браслеты и кольцо с неизвестным камнем. Рядом с останками ребенка нашли тарелку и стеклянный бальзамарий. 

Эта находка была полной неожиданностью для специалистов. Интересно, что в найденной тарелочке была игральная кость и две дырочки, с помощью которых младенец, скорее всего, пил.

Бальзамарий извлекли из земли, помыли и склеили. Согласно основной версии, поселение, к которому относился исследуемый некрополь, ушло в море.

Ранее сообщалось, что во Франции нашли древний саркофаг эпохи Меровингов. В нем находились останки пожилой женщины. Ученые считают, что возраст этого захоронения составляет около полутора тысяч лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments