Опасный сезон: в Азербайджане за лето утонули уже 35 человек

13:21 25/08/2019
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

В Азербайджане продолжается купальный сезон. И он доставляет сотрудникам МЧС немало хлопот. За несколько месяцев в республике утонули 35 человек и 240 удалось спасти, сообщает корреспондент «МИР 24» Заур Мустафаев.

На дежурство отряд спасателей заступает в восемь утра. Это самое спокойное время: народа немного, но уже к полудню отдыхающих на пляже битком.

Связь держат по рации. Один спасатель всегда на вышке с биноклем, другие внизу контролируют береговую линию в километр длиной. И обязательно кто-то дежурит на катере.

Мужчина заплыл далеко за буйки. В какой-то момент его начало уносить течением. На всю спасательную операцию ушло не больше минуты, на берегу пострадавшего уже ждал врач.

Когда мужчина пришел в себя, рассказал, что свело ногу, попытался себя ущипнуть – не помогло.

«А тут еще почувствовал, что подводным течением меня несет все дальше, я запаниковал и воды нахлебался», – говорит пострадавший Фирдовси Гаджиев.

Повезло, что спасатели вовремя подоспели. Но случаются и несчастья. С начала купального сезона в Азербайджане утонули 35 человек, 240 спасли.

«Я здесь каждую лазейку знаю, где глубоко, где нет. Из-за этого я далеко не плыву. Если сильный ветер или волна, в воду не захожу», – говорит отдыхающий Вахид Мамедов.

Правила простые и все их знают: нельзя заплывать за буйки, купаться в шторм и заходить в воду нетрезвым.

«Гражданам следует использовать только те пляжи, где есть смотровая башня, спасательный пункт, профессиональные спасатели и снаряжение. Купание вне обозначенных границей зонах запрещено», – говорит сотрудник МЧС Мувассил Аллахвердиев.

С этого года на Апшероне открыты пять бесплатных оборудованных пляжей. На них спасатели дежурят до восьми вечера.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Заур Мустафаев
comments powered by HyperComments