Четверть россиян в путешествиях трут памятники «на удачу»

11:49 25/08/2019
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, памятник мюнхгаузену, памятник, памятники, забавные памятники, барон мюнхгаузен
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

25% россиян в путешествиях трут памятники «на удачу». Об этом говорят данные исследования сервиса путешествий Туту.ру, на которые ссылается РИА «Новости». Опрос проводился в период с 12 по 18 августа. В нем приняли участие порядка четырех тысяч респондентов.

При этом 57% российских туристов никогда так не делают, потому что считают, что это наносит вред скульптурам. Остальные 43% любят прикасаться к изваяниям, но по разным причинам.

Например, 23% респондентов просто «не могут удержаться», 18% делают это осознанно. Они гладят не все скульптуры подряд, а предварительно изучают, что кроется за ритуалом.

По данным аналитиков, 2% опрошенных даже специально строят свои маршруты так, чтобы на пути обязательно попадались «изваяния удачи».

Отмечается, что почти у каждой знаменитой скульптуры есть свое отполированное место. Как правило, это части одежды или тела, а иногда предметы. Туристы верят, что если потереть определенный участок скульптуры, то удача не обойдет стороной. Из-за этого периодически возникают споры: а не пора ли запретить такие поглаживания, чтобы не разрушались произведения искусства. Подобное хотят сделать со знаменитой собакой в московском метро. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments