Любимое дело шахтера Федякина: один день из жизни рекордсмена угольной отрасли

10:21 25/08/2019

Сегодня профессиональный праздник – День шахтера – отмечают работники горнодобывающей отрасли. Начало горному делу в России было положено во второй половине XV века. В прошлом году в стране было добыто почти 440 миллионов тонн угля и большая часть в основном угольном регионе – Кузбассе. Накануне праздника один из рекордсменов отрасли рассказал корреспонденту «МИР 24» Михаилу Прановичу, как он стал шахтером. 
 
Держать баранку в руках в детстве он не мечтал – грезил большим хоккеем. С ребятами-одноклассниками собрали команду, тренировались, занимали даже призовые места на областных чемпионатах. В старших классах Руслан Федякин получил травму колена и о хоккее пришлось забыть.

«Перспективы были. Меня как-то и в Швецию даже приглашали по молодости. Но я свое счастье, наверное, упустил. Но ничего страшного. В другой жизни счастье нашел», – говорит он. 

За руль экскаватора Руслан сел сразу после армии. За 22 года добился таких результатов, о которых другие только мечтают. Его бригада поставила три мировых рекорда по добыче руды. 

«Как наши предки – туда-сюда… Мы идем по их стопам. Добываем, чтобы было тепло, уютно в жилых домах у людей. Чтобы свет был всегда», – отмечает Руслан Федякин. 

Попасть в бригаду рекордсменов, кстати, не так-то и просто. К Федякину на службу отправляют только самых проверенных сотрудников. 
  
«Я до этого отработал на этом предприятии порядка 6-7 лет. И после этого меня уже бригадир и руководство приняли на эту машину. Каждый день стараемся выполнять план. Каждую смену стремимся к большим показателям», – сказал помощник машиниста Александр Новиков. 

Профессия шахтера в чете Федякиных – дело семейное. Вот уже и сын Руслана постигает азы фамильного ремесла. 

«Работал сварщиком, попросился ко мне: «Пап, может, давай попробую? Может, я тоже там на что-то сгожусь?» Ну, я попробовал, взял его к себе. Теперь работает», – сказал Руслан Федякин. 

И даже внучка! Говорить еще не научилась, но с профессией уже определилась. Дедушку во время прогулки то и дело тянет в песочницу. Тот не против. С радостью показывает юному специалисту, как правильно копать. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments