В Нидерландах ездоки разыграли путевку на Олимпиаду в Токио

08:51 25/08/2019
ФОТО : DPA/TASS / Rolf Vennenbernd

В Роттердаме завершился чемпионат Европы по конному спорту. За звание лучшего боролись сильнейшие наездники. Кроме призовых мест на чемпионате разыгрывались путевки на Олимпиаду в Токио, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Демьянец.

Задача всадника – перепрыгнуть барьеры максимально быстро. Маршруты придумывают так называемые курс-дизайнеры. Именно они решают, в каком порядке спортсмены будут брать высоты.

Курс-дизайнеры продумывают внешний вид барьеров, вплоть до цвета. Растения, клумбы, вода – все, лишь бы отвлечь всадника и лошадь. Такие хитрости зрителям по нраву. Конкур – самая зрелищная часть чемпионата Европы.

Еще несколько минут назад пара разминалась вдали от публики. Сейчас они готовятся выйти на боевое поле.

Боевым поле называют потому, что конный спорт относится к военно-прикладным видам. Все элементы пришли из кавалерии. Основные из них: пируэт – разворот на месте, принимание – движение в сторону, и осаживание – движение назад. Быстрая реакция животного на команду всадника во время боевых действий могла спасти жизни обоим.

«Они делали эти элементы просто-напросто для того, чтобы быстро переместиться с места на место, либо быстро развернуться, быстро остановиться и снова начать движение на любом аллюре», – говорит член сборной России по параолимпийской выездке Владислав Колосов.

Сегодня лошади в войнах не участвуют, а всадники – уже не солдаты. Элементы из прошлого перекочевали в спорт. Все сражения теперь на полях и стадионах. Здесь одной силой победы не добьешься.

«Конечно, лошадь – очень сильное животное, но в этом-то и заключается выездка лошади, что ее не надо на силу пересилить, перебить, переподчинить себе, а научить ее», – говорит член российской сборной по выездке Елена Сиднева.

Это доказывают параолимпийцы. Они легко управляют лошадьми, а вот эмоции  иногда выходят из-под контроля.

Конный спорт дал им возможность вернуться к активной жизни. Так случилось с лидером российской сборной Натальей Мартьяновой. Любовь к лошадям привела ее в выездку много лет назад, но именно эта страсть позже чуть ее не погубила.

«Лошадь встала на свечку, поскользнулась и упала на меня. Меня сразу спросили: после такой травмы будешь заниматься еще? Я говорю: конечно», – говорит она.

На чемпионат приехал и белорусский всадник Сергей Анейчик. Свою страну он представляет в одиночестве.

«Лошадь не опытная, это его первый год в международных соревнованиях, третий в его жизни. Конечно, он разволновался. Сергей тоже разволновался, забыл езду немножко», – говорит тренер белорусского всадника Ольга Краева.

У спортсменов осталось совсем мало времени проявить себя. Результаты на чемпионате напрямую влияют на составы национальных сборных, а до Олимпиады, на которую все так мечтают попасть, осталось меньше года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments