С детским лицом, но сильным характером: в России вспоминают татарского поэта Мусу Джалиля

08:00 25/08/2019

Сегодня день памяти татарского поэта – Мусы Джалиля. 75 лет назад он был казнен в немецком плену, где вопреки всему писал антифашистские стихи. В память о нем в Музее Победы на Поклонной горе впервые представили скульптуру, посвященную его подвигу. А в Казани, где жил поэт, проходят экскурсии. О жизни Мусы Джалиля рассказывает его дочь Чулпан, сообщает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Строки Мусы Джалиля и вдохновили скульптора Василия Керенского на создание работы. По воспоминаниям дочери художника Ольги Лебедевой, отец не знал поэта лично – только его подвиг.

«Он записывает стихи и вдруг слышит какой-то звук за дверью камеры. Возможно его поведут на казнь. Но он не сломленный», – говорит дочь скульптура.

Скульптуру достали из фондов Музея Победы. Ее отреставрируют, но сохранят почерк мастера. Белые заплатки, кляксы. Василий Керенский работал сразу на чистовик.

Сохранилась даже фотография, с которой скульптор взял образ Мусы Джалиля. Здесь есть несходство с портретом. Дело в том, что у Мусы с детства были кукольно-детские губы. Однако художник посчитал, что это не будет сочетаться с его героическим выражением лица. Поэтому при работе внес небольшие изменения.

С детским лицом, но сильным характером. Таким его помнит и дочь Чулпан. В этой квартире в Казани семья прожила три года. Теперь сюда приезжают правнуки. Любят читать письма с фронта.

«Но скоро я вернусь, когда окончательно разгромлю фашистов и снова будем гулять. Целую тебя, твой папа», – говорит дочь поэта Чулпан Залилова.

Муса Джалиль ушел на фронт добровольцем в 1941 году. Чулпан было четыре года, когда она видела отца последний раз.

«Он пришел в шапке, в валенках, и я была удивлена, увидев его в военной форме. Он спросил: ты меня отпускаешь на фронт? И я отпустила его на фронт. Уже навсегда», – говорит она.

Попав в плен, поэт организовал подпольную группу. Помогал бежать пленным. Написал цикл антифашистских стихов, известные миру как «Моабитская тетрадь».

«Были в том месте, где сейчас мемориал. Это место казни Джалиля и его соратников. Мрачный барак с цементным полом, где стояла гильотина, сейчас – венок», – говорит Чулпан Залилова.

На родине же Джалиль считался изменником. Восстановить справедливость помогли его стихи. «Моабитскую тетрадь» доставили из тюрьмы.

Джалиль писал: «Умирая, герой не умрет, его мужество остается в веках». Подвиг поэта живет в его стихах. Они звучат из уст потомков.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елена ширяева
comments powered by HyperComments