Пасека на крыше: десятки тысяч пчел поселили на зданиях в Алматы

06:17 25/08/2019
ФОТО : «Мир 24» / Мария Попова

Пчелы в городе. Первая пасека появилась на крыше одного из зданий в Алматы. Там установили десяток ульев. Как живется трудолюбивым насекомым в мегаполисе, рассказывает корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Ирина Проференко пришла проведать своих подопечных. Раз в две недели она поднимается на крышу и осматривает ульи. В каждом – тысячи пчел. Женщина следит за состоянием крылатых тружеников, проверяет, сколько собрали меда.

«Мы хотим установить больше таких пасек. Но естественно, они могут быть установлены не везде. Нужно смотреть на близлежащие зеленые насаждения. Нельзя ставить пасеки на любой крыше, где пчелам нечего кушать», – говорит пчеловод Ирина Проференко.

Первую городскую пасеку установили на крыше в парковой зоне. Вокруг много зелени и цветов  – это хорошая кормовая база. При этом для отдыхающих такое соседство не опасно.

«Пчела может атаковать только в том случае, если чувствует угрозу вторжения в свой улей. Если человек подойдет к улюи, начнет его трясти, пихать палки – понятно, что пчела будет защищаться. Пчелы удивительно трудолюбивые создания, у них хватает забот», – добавляет Ирина Проференко.

Пчелы и город вполне совместимы – считают специалисты. В условиях мегаполиса эти полезные насекомые живут дольше. Здесь не используют пестицидов и удобрений, от которых пчелы гибнут. Опыляя городскую флору, они выполняют и функцию экологического маркера.

«По накопленным веществам, по тем же тяжелым металлам в воске, в прополисе мы можем судить о том, в какой части города идет больше загрязнение.  Они же облетают три километра. Ни один датчик не соберет столько информации, сколько соберет одна пчелиная семья в городе», – говорит председатель отраслевого совета пчеловодов Казахстана Олег Крупский.

В Европе давно практикуют подобный опыт. В Берлине, Париже и Лондоне на крышах офисов, театров, отелей есть собственные пасеки. Если проект приживется, то пчелиные домики появятся и в других районах города.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments