Бактерии помогут выращивать культуры на засоленных почвах

04:27 25/08/2019
"Фото: Владимир Свояченко (МТРК «Мир»)":http://mir24.tv/, сельское хозяйство, трактор, поле, луга, совхоз
ФОТО : Владимир Свояченко (МТРК «Мир») / Автор не известен

Биологи из американского Университета Бригама Янга нашли способ выращивать сельскохозяйственные культуры в непригодной для этого соленой почве. Результаты исследования опубликовал журнал Frontiers in Microbiology.

Ученые изучили три вида несельскохозяйственных культур-галофитов – естественно солеустойчивых растений, которые эволюционировали, чтобы расти в засоленных почвах. Выяснилось, что в этом им помогают специальные бактерии, обитающие в корневой системе растений.

Микробиологи выделили более 40 видов этих солеустойчивых бактерий. Затем их нанесли на семена люцерны и проверили на способность стимулировать рост растения в ранее непригодной для него соленой среде.

Обработанные семена поместили 1%-ый водный раствор хлорида натрия. В обычных условиях действие соли должно было помешать прорастанию. Однако обработанные бактериями семена проклюнулись и выбросили листья.

Следующим шагом исследователи планируют проверить новый метод на рисе и стручковой фасоли. Данное открытие имеет важное значение для сельского хозяйства, поскольку почвы многих земледельческих районов сильно зависят от орошения. Со временем соленость почв на орошаемых территориях увеличивается из-за растворимых солей, содержащихся в поливной воде, которая остается в земле после испарения.

Ранее стало известно, что в Китае собираются выращивать солеустойчивый рис в морской воде. Для этого создается экспериментальная плантация на острове Хайнань.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments