Минск с грузинским акцентом: юбилейная «Тбилисоба» собрала сотни гостей

21:56 24/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Минск на несколько часов превратился в большой тбилисский двор с лезгинкой, шашлыком, вином и тостами. Фестиваль «Тбилисоба» в столице Беларуси собрал сотни гостей. Среди них и корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

Вместо красной ленты дружеский тост. Грузинский дом открывали с аншлагом. По сути это не просто магазин – целый комплекс с выставочным залом, здесь же музей вина, винный погреб и пекарня: шоти и лобиани разлетались, не успевая остыть. 

«Испытываю чувство гордости и счастья, что снова приехал в Минск. Я просто в восторге от фестиваля «Тбилисоба». Дом Грузии в Минске еще раз демонстрирует, как Грузию любят в Беларуси, но самое важное – грузины тоже очень любят вашу страну», – признался мэр Тбилиси Каха Каладзе.

После открытия дома фестивальное «застолье». «Тбилисоба» в этом году юбилейная, пятая. Все началось по-грузински – с солнечной погоды. А потом весь верхний город превратился в Белогрузию – так любя Беларусь называют те, кто однажды приехал сюда и остался навсегда. Тем более тема нынешнего фестиваля – дружба между белорусами и грузинами.

«Я очень полюбила Беларусь. Для меня это как вторая родина, а может и больше. Когда я рассказываю о Беларуси с любовью, то друзья в Грузии даже завидуют и ревнуют: как ты полюбила Беларусь», – рассказала преподаватель грузинского языка в общественном объединении «Мамули» Лела Кантария.

«Люблю Грузию, это такие зажигательные парни. В советские времена я была в Грузии, хочу еще посетить ее, очень красивая страна», – отметила жительница Минска Татьяна Чернякова.

Хинкали, хачапури, харчо сегодня самые популярные заказы на фудкорте. Он растянулся на несколько сотен метров. Ароматы такие манящие, что уйти голодным просто невозможно.

«Тбилисоба» в Грузии – общенародный праздник, он напоминает белорусские «Дожинки». Так что привозят сюда только самое лучшее из нового урожая. Например, чтобы попробовать настоящий грузинский шашлык, выстроилась огромная очередь.

Когда шашлыки съедены, время повеселиться. Чтобы привезти всех артистов в Минск, национальной авиакомпании даже пришлось поменять самолет на более вместительный. Песни, ремесленные мастер-классы, знакомство с грузинским языком и как же без танцев – от кавказских ритмов пустилась в пляс и сдержанная душа белоруса.

«Искренне благодарим настоящих белорусов, которые позволяют нам популяризировать здесь культуру нашего Кавказа. Благодаря этому и появляются такие большие праздники, как «Тбилисоба», – заметил руководитель ансамбля «Легенды Кавказа» Вюсал Караев.

Грузинская диаспора в Беларуси не самая многочисленная – пять тысяч, но вот почувствовать себя настоящими «генацвале» на фестивале были рады почти сто тысяч человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments