Бег в высоту: марафонцы из 12 стран покорили Останкинскую телебашню

21:32 24/08/2019
ФОТО : Игорь Иванко

Марафонцы из 12 стран мира сегодня покоряли Останкинскую телебашню. Вместе с профессионалами на высоту 337 метров поднялись и инженеры башни. Кто победил – расскажет корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Хесус Рая увезет в Мексику необычный сувенир – футболку с автографами бегунов из 12 стран мира. Все они собрались здесь с одной целью – покорить Останкинскую башню. Для этого спортсменам нужно подняться наверх, преодолев 1704 ступени.

«Я боюсь! Мои друзья, которые уже были здесь, сказали, что эта башня одна из самых сложных, поэтому я очень нервничаю», – признался бегун из Мексики Алексис Трухильо.

И не зря. Трасса Останкинской башни – одна из самых сложных в мире. По ступеням спортсмены должны подняться на высоту 337 метров. Попробовать свои силы решились всего 30 смельчаков. Амнай Промпинун из Таиланда всю жизнь бегал марафоны, а в 67 лет решился на вертикальный забег.

«Я впервые в России и очень волнуюсь. Я тренировался в Таиланде: бегал по ступеням наших высотных зданий, но они, конечно, не сравнятся с телебашней», – рассказал бегун из Таиланда Амнай Промпинун.

Вызов опытным спортсменам бросили инженеры телебашни – вот кто хорошо знает трассу. Каждый день они бродят по крутым лестницам. Так что сегодня не ждут ничего необычного.

«Я вообще ветеран, в этом году будет 25 лет, как я работаю на телебашне. Наша бригада занимается обслуживанием механизмов и флаг мы меняем. Годы, конечно, берут свое, но опыта нам не занимать», – говорит инженер Останкинской телебашни, участник забега Максим Голубев.

На старт бегуны выходят по очереди. На руке каждого браслет, который фиксирует время спортсмена. Трасса - крутая металлическая лестница шириной всего лишь метр. Все эти трудности преодолевают не только ради адреналина. Главный приз – тысяча евро, но для многих победой стало даже просто суметь подняться на такую высоту.

«Там очень узкие лестницы, крутые повороты. Невероятный радиус подъема ноги, это очень сложно. Ты думаешь, я сейчас побегу, но ничего подобного. Идешь, цепляешься руками за ступеньки, подтягиваешься на чем-то», – отметила бегун из России Елена Пшеничная.

Главный приз увезет в Польшу Петр Лободжинский. Он не просто выиграл забег, а поставил рекорд – поднялся наверх всего за 9,5 минут.

«Я занимаюсь вертикальным забегом профессионально, и я очень доволен собой. Останкинская башня – уникальное строение, она известна на весь мир. Но не многим удавалось подняться по ее ступеням», – сказал бегун из Польши Петр Лободжинский.

До финиша добрались все спортсмены, но в десятку лучших вошли лишь профессиональные бегуны. Подарок для всех сделала погода: над городом светило солнце. Так что кроме футболки Хесус увезет домой красивые фотографии с видами Москвы. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Парпура
comments powered by HyperComments