Вместо тетрадей – планшеты: в школах Молдовы внедряют IT-классы

19:31 24/08/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Вместо тетрадей – телефон, вместо классических парт – круглый стол. Школы Молдовы внедряют новую систему образования. Корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку побывала в умных классах. 

Класс будущего с первого сентября появится в 20 школах по всей Молдове. Образование здесь отличается от традиционного: упор сделан на IT-технологии. 

Как развить алгоритмическое и логическое мышление у детей, преподаватель информатики Лидия Варзарь узнавала у коллег в Эстонии и Южной Корее. Робота Уидо создавала и программировала сначала сама. Для этого ей понадобились детали конструктора лего и приложение в компьютере. 
  
«После того как мы запрограммировали робота, важно синхронизировать его с приложением, оно нам отвечает, что все хорошо. Запускаем программу и наш робот оживает», – сказала преподаватель информатики в лицее им. Г. Асаке Людия Варзарь. 

Парты в ряд в этой школе не стоят. Учить детей работать в команде легче за круглым столом. Тетрадки тоже не понадобятся, преподаватель попросит прийти на занятия с телефоном или планшетом. Но таких классов будущего в Молдове пока немного, поэтому канцтовары на школьных ярмарках продолжают пользоваться спросом. За неделю до начала учебного года у прилавков ажиотаж. 
  
«Нужно приходить на ярмарку хорошо подготовленным, в запасе должно быть и терпение и достаточно средств», – отметила покупатель Виктория Хомицки. 

Рюкзак, канцтовары, школьная и спортивная форма, кроссовки. Чтобы собрать ребенка в школу, в Молдове тратят от 100 до 400 долларов. Ассортимент товаров огромный – можно выбрать на любой вкус и кошелек. 
  
«Мамам удобно прийти, даже если у тебя не один ребенок, а два, причем разных возрастов. Она приходит на одну ярмарку, выбирает сразу весь товар», – сказала продавец Лидия Кулюк.

Школьные ярмарки в Кишиневе будут открыты до середины сентября. Для тех, кто к первому учебному дню не успел купить все необходимое. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments