Ценная вещь или хлам? Как распознать старинный шедевр

10:22 25/08/2019
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Шедевры искусства можно встретить даже на блошином рынке, и это необязательно живопись. Большую ценность могут представлять старинные часы, броши или фарфоровые статуэтки. И чем старше предмет, чем интересней его происхождение, тем больше за него будут просить старьевщики. Но как понять, что перед вами действительно ценная вещь, а не хлам? И сколько она может стоить? Лайфхаками, как распознать предметы старины, поделилась корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Разглядели в шкафу у бабушки старинную статуэтку? А вдруг это не просто пыльная безделушка? Если вещица антикварная – то есть старше 50 лет – она может оказаться очень ценной. Елена Манукян занимается антиквариатом почти восемь лет. Говорит, ценность предмета зависит от имени производителя. Итак, лайфхак номер один: найдите на статуэтке марку или клеймо. По специальным справочникам можно выяснить, что они обозначают.

«Мы смотрим на марку. Здесь есть знаменитая марка Мейсенской фарфоровой мануфактуры в виде скрещенных мечей. И у нее очень характерное нанесение – это определенный оттенок кобальта, который наносится подглазурно», – рассказала владелица антикварного магазина Елена Манукян.

Если статуэтка из редкой серии, то ее цена может доходить до нескольких тысяч долларов. Так же и с фарфоровой посудой: если на блюдце вы увидели клеймо «А-2» или «Н-1» под короной, перед вами продукция императорского фарфорового завода, а это – обозначения российских правителей: Александра II и Николая I.

Лайфхак номер два: обратите внимание на декорирование предмета. Если это деколь - переводная картинка – посуда будет стоить недорого. Если живопись – то, скорее всего, вещь представляет большую ценность.

Лайфхак номер три: помимо подписей скульптора или литейного завода, убедитесь, что предмет выполнен максимально реалистично. Подделки часто выполняют грубо. 

«Поможет нам подсказать, оригинал это или подделка, исключительно качество исполнения. Каждая деталь, каждый ноготочек должен быть проработан», – добавила Елена Манукян.

Сложнее разобраться с картинами, ведь там подделывают и подписи. Еще один лайфхак: если вы не искусствовед, не соглашайтесь ни на какие сделки, прежде чем не отнесете полотно на экспертизу. Только профессионалы смогут определить, оригинал ли это и сколько он стоит.

Вооружившись советами специалиста, отправляюсь на блошиный рынок. Вдруг попадется редкая вещица: старинные часы, шахматы, книги. На барахолке можно часами выбирать подарки себе и близким, причем это не обязательно дорогая вещь. Любителям рок-н-ролла, например, понравится виниловая пластинка Элвиса Пресли. И стоит она всего 100 рублей.

Большинство посетителей барахолки ищут как раз что подешевле. В секции бижутерии, а потом в отделе винтажной одежды застревают надолго. Проверять свои познания в антиквариате можно у стеллажей со старинным фарфором.

«Есть очень приличные советского периода. Есть довоенные – 20-е, 30-е годы – чашечки. Послевоенные – 50-60-х годов. Они достаточно интересные по росписи, авторские и всевозможных заводов. Знаменитая кобальтовая сетка, это Ленинградский фарфоровый завод. Такой сервиз стоит у нашего президента, кстати», – говорит антиквар Валерий Архипов.

Не спешите выбрасывать хлам из дома. Вдруг там окажется серебряный подсвечник  XIX века. А на таком, поверьте, можно очень хорошо заработать.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Макарова
comments powered by HyperComments