Годзилла, Вий, Дарт Вейдер: кто из чудовищ пугает зрителей сильнее всего

12:59 25/08/2019
Микеле Плачидо представил на ММКФ новый фильм,зрители, кинотеатр, кинозал, зал, театр, премьера, кино,
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Гигантские твари с огромными клыками и когтями наводят ужас. И как можно спокойно спать после встречи с моллюсками из царства мертвых или сгустками мрака? Звучит жутко, а ведь у многих чудовищ с экрана существуют прототипы. Годзилла – доисторическая ящерица, придуманная в Японии, Вий – родом из славянской мифологии. Корреспондент «МИР 24» Валентина Бекшаева расскажет, кто способен запугать зрителей до смерти.

«Франкенштейн, наверное – древнее существо такое»; «Какой-нибудь Волан-де-Морт или Дарт Вейдер из «Звездных войн»; «Зеленый дядька из «Человека-паука»; «Для меня все страшные. Если вижу самого простого вампира или зомби, уже закрываю глаза» – говорят зрители о самых страшных для них героях кино. 

Начнем с Годзиллы – в этом году он отмечает юбилей. Вот уже 65 лет этот гигантский ящер пугает зрителей. Впервые зрители увидели Годзиллу в 1954 году. Тогда японцы переместили героя комиксов на экраны кинотеатров. С тех пор историю о монстре пересняли 32 раза. И это рекорд книги Гиннесса по франшизе. Многие удивятся, но изначально чудища, в том числе Годзилла, не были злыми.

«У этих чудовищ у всех были причины какие-то. Годзилла спал себе спокойно на дне океана, пока не начались испытания водородных бомб. Кинг-Конг спокойно себе жил на острове, ему приводили в жертву девушек. Всегда была причина и следствие – почему чудовище становится чудовищем. Агрессия – результат на человеческое вмешательство в их жизнь», – рассказал кинокритик Марсель Македонский.

Все чудовища кинематографа обязательно огромных размеров. Рост Кракена из «Битвы Титанов» больше 120 метров. Сценаристы Голливуда взяли морского монстра скандинавских легенд и отправили в греческие мифы. Кракен всегда был устрашающим кальмаром: утягивал щупальцами корабли под воду, как в «Пиратах Карибского моря».

Режиссеры особенно любят монстров с других планет. Яркий пример – «Чужой» Ридли Скотта. Слоган «в космосе никто не услышит твоего крика» до сих пор наводит страх. Не менее жуткий Кайдзю из фильма «Тихоокеанский рубеж». Монстра вырастили инопланетные расы, чтобы тот разнес в пух и прах землю. Мало кто знает, что упоминания о Кайдзю есть в азиатской культуре – так до сих пор называют любого огромного странного зверя. Под параметры подойдет даже свирепый Кинг-Конг.

Если добавить к клыкам и непривлекательной внешности немного мистики, получаются совсем пугающие существа. Как Дементоры из «Гарри Поттера»: кому придется по душе монстр без глаз, который высасывает души? Мифы восточных славян тоже обогатили кинематограф. Персонаж из преисподней Вий убивает взглядом. Судя по регулярным экранизациям, персонаж еще не раз напугает зрителей.

«Драконы, Годзиллы, другие монстры, привидения – в фильмах они формируются в человеческие страхи. Потому что у каждого человека свой страх: кто-то боится высоты, акул, ящериц. Нужно задействовать в каждом человеке эти определенные импульсы страха, это в первую очередь, конечно, визуальная картинка. Какой-то монстр со свирепым видом и, конечно же, звук. Без звукового сопровождения вызвать страх очень сложно», – отметил психолог Сергей Ланг.

На заре кинематографа всех монстров играли актеры, переодетые в костюмы. Сегодня чудовищ в основном рисуют специалисты по компьютерной графике. Поэтому неудивительно, что на экранах число монстров только увеличивается. Современные технологии обещают еще много зрелищных битв, а кто из монстров сильнее и страшнее, решит главный судья – зритель.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Валентина Бекшаева
comments powered by HyperComments