Психологи назвали способы избежать депрессии после отпуска

18:59 24/08/2019
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сотрудник, офис, кабинет, работа, труд, офисная работа, рабочее место
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Названы способы избежать депрессии после отпуска. По словам психолога, кандидата психологических наук Антона Сорина, после отдыха не стоит принимать резких решений и инициировать какие-либо перемены, сообщает ТАСС.

Специалист отметил, что нежелание возвращаться к трудовым будням вполне нормально. Появление грусти, как правило, связано с резкой сменой обстановки: после ярких эмоций, полученных во время отдыха, человек возвращается в «серые» будни.

По словам Сорина, люди предпочитают проводить отпуск за рубежом. Там они проживают в гостиницах, легко тратят деньги, поэтому часто складывается впечатление, что это и есть настоящая жизнь – комфортная и счастливая. А перспектива возвращения в город, к работе кажется не очень радостной.

«Это связано просто с тем, что там ты отдыхаешь, а здесь работаешь. Очень часто люди несознательно делают не совсем правильные выводы, и это порой оборачивается депрессивными переживаниями. Как будто что-то хорошее осталось позади», – отметил эксперт.

Он также напомнил, что есть еще и физиологический фактор – банальная длина светового дня.

По мнению Сорина, у послеотпускной грусти два основных признака. Первый проявляется в ощущении невозможности что-либо делать из-за отсутствия сил, а второй – в нежелании заниматься какой-либо деятельностью, несмотря на чувство бодрости. Еще одним фактором подавленного настроения может быть осознание того, что работа, на которой трудится человек, ему не нравится.

В связи с этим рекомендуется после выхода из отпуска не принимать резких решений и не затевать перемен. Если есть возможность, следует дать себе несколько дней для адаптации, важно побыть дома, в комфортных для себя условиях, не торопиться с выводами, пересмотром жизненных установок, с переменой места работы. Важно дать себе время, пояснил Сорин.

Он также советует не уходить в отпуск более чем на месяц, так как у человека начинают формироваться дезадаптивные процессы. При этом отдых продолжительностью менее чем 10 дней может не дать мозгу и организму полноценно расслабиться. Две недели – оптимальный вариант.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments