Додон: Идея утилизации боеприпасов в Приднестровье – мудрый и смелый шаг со стороны РФ

18:23 24/08/2019

Боеприпасы со склада села Колбасна в Приднестровье могут быть утилизированы. Такое заявление сделал президент Молдовы Игорь Додон после встречи с главой Минобороны России Сергеем Шойгу. Министр прилетел в Кишинев по приглашению главы государства. 

Игорь Додон отметил, что инициатором утилизации боеприпасов выступила Россия. А в ходе встречи с Сергеем Шойгу речь шла о возобновлении полноценного стратегического партнерства между странами, в том числе на уровне парламента и правительства. Также глава государства подчеркнул, что за 28 лет независимости Молдовы это первый приезд главы российского военного ведомства в республику. 

«Это очень серьезный шаг вперед. Конечно, это предложение будем обсуждать в рамках формата «5+2». Но очень важно, что российская сторона сегодня вышла с этой инициативой. Я думаю, что для всех нас и для жителей Республики Молдова, да и для партнеров внешних. Это мудрый и смелый шаг со стороны Российской Федерации. Посмотрим, если все наши партнеры в рамках «5+2» согласятся, чтобы процесс утилизации боеприпасов начался в ближайшее время», – заявил Игорь Додон. 

Встречу в формате «5+2» планируют провести в начале осени. Склад в Колбасне считается одним из крупнейших в Восточной Европе. Здесь хранятся запасы 14-й гвардейской общевойсковой армии СССР. Только по официальным данным, это десятки тысяч тонн боеприпасов. Склад охраняет оперативная группа российских войск, которая дислоцирована в Приднестровье на базе 14-й армии, а также местные военные. Процесс утилизации был приостановлен в 2003 году. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments