Народные мелодии: в Ереване танцуют и поют на фестивале «Гутан»

17:50 24/08/2019

В Ереване проходит фестиваль национальной музыки «Гутан», в переводе – «плуг». Он собрал несколько десятков фольклорных коллективов. Народные мелодии слушала и корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Танцуют и поют в Ереване не только на сцене. Плечом к плечу на площади у каскада, взявшись за руки, совершенно незнакомые люди становятся в армянский хоровод.

«Это просто воодушевление, ты понимаешь, что ты за каменной стеной, если что-то будет, эти ребята так же встанут рядом с тобой и пойдут напролом», – говорит гость фестиваля Гарик Хумарян.

В армянском фольклоре есть праздничные, и даже рабочие танцы. Например, «кечи вра» – он повторяет движения мужчин, которые в древности валяли войлок.

«Этот танец пришел из Ширакской области, его танцевали только мужчины, потому что валяние войлока – тяжелый труд. Мужчины танцевали и пели в перерывах этого однообразного труда. Так в работе и родился танец», – рассказала руководитель ансамбля песни и танцев «Масунк» Лусик Мкртчян.

В этом году фестиваль фольклора «Гутан» посвящен 150-летию архимандрита и философа Комитаса, который с конца XIX века собирал народные мелодии. Ансамбль «Ван» исполнил народную песню «Сона яр» – любимая Сона – так, как ее обработал сам Комитас.

«Философ музыки, философ этнографии, он очистил все, что нашел. Те истоки, откуда рождаются наши песни и танцы», – отметил руководитель ансамбля песни и танцев «Ван» Арутюн Паносян.

Фестиваль «Гутан» едва ли не единственная площадка для народных коллективов, которые исполняют песни и танцы без современных обработок. Музыка звучит так же, как и тысячу лет назад.

«Гутан» способствует популяризации народного творчества. Мы приглашаем только те коллективы, которые всю жизнь посвящают сохранению народных песен и танцев в первозданном виде. Миссия «Гутана» – в сохранении нашей национальной идентичности», – заявил основатель фестиваля «Гутан» Арсен Григорян.

За последние несколько лет число народных коллективов в Армении выросло вдвое во многом благодаря этому фестивалю. «Гутан» полюбили не только местные жители, но и иностранцы. Многие специально приезжают в республику, чтобы поучаствовать в празднике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments