Игра с русским характером: в Подмосковье открылся Кубок России по киле

17:03 24/08/2019

Древнерусская игра под названием кила получает второе рождение. Это смесь футбола, регби и борьбы. Сегодня стартовал Кубок России по этому виду спорта, сообщает корреспондент «МИР 24» Александр Бриус.

Древнерусская забава под названием кила появилась в новгородских землях предположительно в XII-XIII веках, была популярной, но затем канула в лету. Ее начали возрождать московские энтузиасты всего лишь пять лет назад. А вот исторический момент - первые большие соревнования, Кубок России.

До наших дней информации о киле дошло немного, поэтому правила ребята додумывали сами. Прямо на тренировках решали, как выбрасывать мяч из аута – ногой или рукой. И насколько жесткими могут быть приемы.

«Была основа исторической килы. Мы на эту основу, исходя из игровой практики, брали элементы из смежных видов спорта – часть из регби, часть из американского футбола, часть из европейского футбола, часть из гандбола, есть даже какие-то элементы из хоккея. Современная кила – такая ядреная русская смесь со своим характером», – говорит президент Федерации килы Дмитрий Черняк.

Главная цель в киле - захватить город соперников. Игрок с мячом – его называют охотником – должен полностью пересечь линию чужих ворот. А ловцы ему мешают.

Экипировка на игроках – самая обычная, ее можно найти в любом спортивном магазине. А вот мяч в киле уникальный, такого нигде больше нет. Он плоский и весит полтора килограмма.

«Изначально мяч был похож на что-то абстрактное, вытянутое, больше похож на яйцо. Больше в объеме раза в полтора. Кожа была непонятно от кого, наполнитель – самый разный», – говорит игрок в килу Василий Крамаров.

На Кубке России встретились команды, или, как сами себя называют спортивные коллективы, ватаги, из четырех регионов: Московская и Тверская области, Ставрополь и Новосибирск. Поклонников у килы с каждым годом становится все больше, а задачи у тех, кто возродил ее, – все амбициознее. Они хотят прославить игру на весь мир.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Александр Бриус
comments powered by HyperComments