Молдова отмечает 75-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков

16:31 24/08/2019

В Молдове отмечают 75-ю годовщину изгнания из страны фашистских захватчиков, сообщает «МИР 24». Освобождения от оккупации местные жители ждали три года.

24 августа 1944 года 5-я ударная армия под командованием генерала Николая Берзарина освободила Кишинев. На центральной площади было установлено красное знамя Победы.

Память героев почтили у мемориала воинской славы «Вечность». К Вечному огню цветы возложили президент страны Игорь Додон и спикер парламента Зинаида Гречаная.

«Вне зависимости от интерпретации со стороны некоторых политиков, 24 августа в Молдове всегда было, есть и будет Днем Победы, Днем освобождения от фашизма. Такого мнения придерживаются большинство граждан Республики Молдова», – говорит президент Молдовы.

Для участия в торжествах в Кишинев прибыл глава Минобороны России Сергей Шойгу. Молдове он передал знамена времен Великой Отечественной войны.

Главные бои за освобождение Молдовы шли на Шерпенском и Кицканском плацдармах. Здесь 75 лет назад развернулась Ясско-Кишиневская операция. Она стала седьмым из «Десяти ударов Сталина». За участие в освобождении республики более 140 бойцов и командиров получили звание Героя Советского Союза.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments