Учителя Грузии сдают экзамены на профпригодность

16:14 24/08/2019

Педагогов Грузии проверяют на профпригодность. Перед новым учебным годом учителя с солидным стажем работы сдают экзамены. Кому-то по результатам аттестации придется уйти на пенсию. О больших переменах в грузинских школах расскажет корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Начались традиционные августовские педсоветы. От министра образования узнают все новости: например, что школьная реформа начнется со смены педагогического состава. Молодых учителей в Грузии мало, их число постараются увеличить.

«Современная школа нуждается в современных технологиях: мел и доска уже недостаточны. Молодые педагоги смогут на языке сегодняшних требований передавать знания подрастающему поколению, поэтому мы предлагаем учителям пенсионного возраста уступить дорогу», – говорит министр образования Грузии Михаил Батиашвили.

Условия просты: выходишь на пенсию – дополнительно получаешь единоразовую премию размером с зарплату за два года и медицинскую страховку, не выходишь – сдаешь квалификационный экзамен.

«Я отработала много лет. Поэтому приняла решение выйти на пенсию. Куда мне в моем возрасте сдавать экзамены? Это под силу молодым», – сказала преподаватель истории Лидия Энукидзе.

Между тем многие опасаются, что нововведение создаст вакуум в системе образования – школы останутся без учителей. Прежде всего, в отдаленных районах республики. Там уже из-за дефицита кадров одни преподаватели ведут сразу несколько предметов.

«У нас в классе по два-три ученика. Благодаря им школа не закрывается. Если я отпущу на пенсию учителей, то можно будет вешать замок на двери. Молодые специалисты к нам не приезжают», – отметила заведующая учебной частью Этери Лобжанидзе.

Для Елены Хускивадзе предстоящий учебный год 68 по счету, педагогу – 90 лет. Пришла в школу сразу после пединститута, много лет работала директором. Когда силы стали не те, от руководящей должности отказалась, но учеников не оставила.

«Для меня это вся моя жизнь. Как только я перестану работать, меня просто уже не будет. Ежедневно встаю в пять утра, работаю по хозяйству и готовлюсь к урокам», – рассказала учительница географии Елена Хускивадзе.

Учителя, которые согласятся на пенсию, получат денежные выплаты уже в сентябре. Остальным придется готовится к экзамену: к четырехчасовому тесту по конкретной дисциплине и педагогике. Доказать свой профессионализм можно будет до конца года. Если не удастся, у педагогов сохраняется возможность выйти на пенсию с премией.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments