Образовательное чудо: ученики финской школы в Петербурге уже сели за парты

15:42 24/08/2019
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова

В необычной школе в Санкт-Петербурге учатся по финской системе. Среди принципиальных отличий то, что в школах нет дресс-кода, даже для учителей. Кстати, занятия там уже проходят. Корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев побывал на уроках.

В этом году в первый класс пошли пять детей, все – граждане Финляндии. У некоторых мама или папа россияне. В семье говорят сразу на двух языках, поэтому параллельно с учителем тему по-русски объясняет ассистент.

Финская школа открылась в Петербурге в 1994 году. Учителей всего шестеро и каждый преподает несколько предметов. Все обучение на финском языке, но дополнительно учат русский, шведский и английский. Еще одна особенность – часть заданий ученики выполняют на планшете.

«В российских школах делается упор на заучивание наизусть и на том, что учитель – авторитет. А в финской школе исходят из того, что ребенок сам уже много знает, умеет добывать информацию. И задача школы – помочь ему соединить эти знания воедино», – говорит директор школы Пяйви Хююрюнен.

В финских школах нет обязательной формы одежды, даже у преподавателей – никакого дресс-кода. Так, учитель химии, физики и физкультуры Юха Хейккинен летом приходит на работу в шортах, но здесь оценивают не по одежке.

«Обучение в финской школе для нас полезно в том плане, что когда через год мы переедем в Финляндию, не получится никакого перерыва, и мои дети смогут спокойно продолжить учиться», – отметила мама ученика финской школы Сирпа Вепсяляйнен.

Дети здесь учатся девять лет, потом продолжить образование можно как в Финляндии, так и в России. Однако для большинства выпускников выбор очевиден.

«В Финляндии лучше и легче найти работу с финским образованием», – сказал ученик.

Диплом, полученный в Петербурге, ничем не отличается от того, который получают выпускники в Финляндии и соответствует единым европейским стандартам.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments