«Верю в инопланетян»: космонавт Салижан Шарипов отмечает 55-летие

13:53 24/08/2019
ФОТО : ТАСС / Машков Юрий

Герою России и Кыргызстана, летчику-космонавту Салижану Шарипову сегодня исполняется 55 лет. В эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» он признался, что верит в инопланетян.

«Верю. Честно. Я сам не видел. Наши космонавты тоже говорят, что они не видели. Но я считаю, что в такой огромной Вселенной, где есть тысячи и тысячи солнц, похожих на наше Солнце, и вокруг них вращаются планеты, мы не можем быть одни. Современная наука не может точно определить, есть ли там жизнь или нет, но я не думаю, что мы одни», – сказал он.

По словам Шарипова, о космосе он начал мечтать еще в детстве. Уже в седьмом классе решил, что сначала станет летчиком-истребителем, а затем поступит в отряд космонавтов. 

Космонавт, как отметил Салижан Шарипов – это универсальная профессия. «Человек, который овладевает этой профессией, должен уметь все. Он и программист, и ученый, и инженер, и пилот, и оператор, потому что в космосе никто тебе не поможет», – пояснил специалист.

Салижан Шарипов также отметил, что космос в хорошем смысле «затягивает» и даже на Земле ему часто снятся космические сны. 

«И не только космос. Я и на самолетах летаю. Это невероятное ощущение – ощущать себя посланцем человечества. Хотя мы летаем не очень высоко… Но это четыреста километров над Землей», – сказал он.

Напомним, Шарипов с 22 января по 31 января 1998 года совершил космический полет в качестве специалиста полета космического корабля «Endeavour» по программе STS-89 продолжительностью 8 дней 19 часов 46 минут 54 секунды. Тогда была осуществлена стыковка с российским орбитальным комплексом «Мир».

«Станция «Мир» могла еще летать долгое время. Но тогда были сложные времена, двухтысячные годы. Станция к тому моменту уже прослужила 15 лет, и были определенные сложности в экономическом отношении у государства. К тому моменту уже возрождалась программа МКС, Международной космической станции – совместный проект многих космических агентств. Для России содержать сразу две станции было в экономическом отношении трудновато. Поэтому было принято решение затопить станцию», – комментирует Салижан Шарипов.

Второй космический полет он совершил в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-5» и бортинженера 10-й основной экспедиции на МКС с 14 октября 2004 года по 25 апреля 2005 года. В период полета совершил два выхода в открытый космос.

«Мой второй полет продлился полгода. И эти полгода я был представителем России, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, всего бывшего Советского Союза. Мы вдвоем с американцем провели 193 дня», – вспоминает Салижан Шарипов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments