Робот Федор спит после попытки пристыковаться к МКС

13:26 24/08/2019
ФОТО : ТАСС / Госкорпорация "Роскосмос"

Робот Федор спит после неудавшейся стыковки корабля «Союз» с Международной космической станцией (МКС), сообщает ТАСС со ссылкой на исполнительного директора НПО «Андроидная техника» (разработчик робота) Евгения Дудорова.

«По программе было запланировано, чтобы он периодически включался и записывал состояние систем корабля после старта. Но сейчас, до стыковки, он находится в состоянии сна, выключен», – сказал Дудоров.

По его словам, если стыковка произойдет, робот успеет выполнить свою программу на МКС. На станции он пробудет почти две недели – до 7 сентября.

В субботу корабль «Союз МС-14» не смог с первой попытки пристыковаться к МКС. Корабль стартовал с Байконура 22 августа, стыковка была запланирована на 08:30. Однако, приблизившись к станции, «Союз» начал от нее отдаляться. Диктор в ходе трансляции NASA сообщил, что причиной стали проблемы с усилителем системы автоматической стыковки «Курс» на борту МКС. В ручном режиме космонавты не могли пристыковать корабль из-за отсутствия нужной системы на его борту.

По словам первого заместителя генерального конструктора РКК «Энергия», руководителя полетом российского сегмента МКС Владимира Соловьева, «Союз» с роботом Федором на борту не смог пристыковаться к МКС из-за определенных колебаний.

В следующий раз пристыковать корабль попробуют утром 26 августа.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments