Соя-бобы упали в цене из-за нового витка торговой войны Китая и США

13:03 24/08/2019
ФОТО : ТАСС / Иванов Артем

Президент США Дональд Трамп объявил о новых пошлинах на импортируемые товары из Китая. С 1 сентября Вашингтон планирует ввести очередные санкции на ввоз товаров из КНР общей стоимость в 300 миллиардов долларов. Пекин пообещал достойно ответить американским коллегам. 

«С 31 октября пошлина на товары на $250 млрд, ныне составляющая 25%, составит уже 30%. Кроме того, остальные товары объемом в $300 млрд из Китая, с которых мы с 1 сентября собирались брать пошлину в 10%, теперь решено облагать пошлиной в 15%», – написал американский лидер в Twitter.

Таким образом Трамп отреагировал на решение Пекина ввести пошлины на американские товары объемом в $75 млрд в год. В частности, Китай хочет ввести дополнительную 5%-ную пошлину на поставки соя-бобов из США и 10%-ную пошлину на американскую свинину с 1 сентября. В список товаров, на которые распространятся новые пошлины, также вошли нефть, кукуруза и хлопок.

Пока новыми санкциями США нанесли удар по своему рынку. Уже упали цены на американские соя-бобы и другие сельхозтовары. На эти товары из Америки повысились экспортные ставки.

Ноябрьские фьючерсы на соя-бобы на площадке Чикагской торговой палаты (CBOT) подешевели на 1,3%. Кроме того, упали цены на хлопок, свинину и кукурузу.

На фоне решения повысить пошлины на товары из Китая Трамп заявил, что открыт к переговорам с Пекином. «Я всегда открыт к переговорам», – сказал он перед отлетом на саммит G7 во Францию.

Напомним, торговое противостояние стран началось в январе 2018 года. Тогда президент США установил пошлины на импорт китайских солнечных батарей (30%) и больших стиральных машин (50%). 

Ответа из Пекина долго ждать не пришлось. Уже 1 апреля под санкции попали американские товары на общую сумму в 3 млрд долларов. Это мясо, фрукты, овощи, а также алюминиевый лом. Размер пошлин составил от 15 до 25%. 

Летом 2018-го США и КНР ввели новые пошлины друг против друга. В общей сложности на импорт товаров стоимостью 50 млрд долларов для каждой из сторон.

Осенью стали облагаться новыми дополнительными налогами поставки из Китая в размере 200 млрд. Аналогичные санкции коснулись и американских товаров на сумму 60 млрд долларов.

Теми же цифрами для китайско-американских отношений был открыт и 2019 год. Новые пошлины на 200 млрд товаров из Поднебесной и зеркальные меры в отношении продукции из США на сумму в 60 млрд. 

Сегодня Трамп пригрозил и Парижу. Он заявил, что введет такие пошлины против вина, с которыми французы никогда не сталкивались. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments