Сколько стоит собрать ребенка в школу в странах СНГ и Грузии

12:10 24/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Сборы в школу – отдельная статья семейного бюджета. Самые большие траты у родителей первоклашек и тем, у кого несколько детей. Во сколько обойдутся сборы школьника в России, выяснила корреспондент «МИР 24» Анна Парпура. 

«Мама, хочу!» – самая популярная фраза в детских магазинах. Фигурные ручки, блестящие обложки завораживают детей. И если школьники ждут сентября, чтобы все это скупить, то родители со страхом подсчитывают, сколько им придется потратить. 

«Иногда мама говорит «Быстро остановились и по пять тетрадок выложили». У нас и так много тетрадок дома, а мы еще просим. Потому что старые тетрадки нам уже не так нравятся, и мы у мамы просим купить новые», – сказали школьницы Этерия и Нателла Хатисовы. 

Старшая дочь Олеси Этерия идет в шестой класс, младшая Нателла во второй. У опытной мамы уже есть наработанная схема, как собрать девочек в школу без стресса. Позволить им купить что-то красивое, но недорогое. Ручку, например. Остальным капризам можно не потакать. Девочки с таким подходом смирились. Еще один лайфхак от опытной мамы – не пытаться купить все за раз, поискать дешевле. Ведь сэкономить можно практически на всем – от канцтоваров до школьной формы. Оставшиеся деньги лучше потратить на хороший рюкзак и качественную обувь.
  
«Самое дорогое – это обувь. Я считаю, что на ней лучше не экономить. Когда двое детей, бюджет уже не пять тысяч рублей, мы стараемся не выходить из плана, но иногда тратим больше», – отметила Олеся Хатисова. 

Не 5, а 8700 рублей – согласно опросам, столько в среднем тратят жители Москвы на сборы одного школьника. Родителям из Новосибирска и Красноярска приходится раскошелиться на 9 тысяч. В топ-5 самых дорогих городов по сбору учеников так же входят Казань и Уфа. 8 тысяч тратят семьи из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. В Самаре, Челябинске, Омске и Волгограде в среднем уходит от 7 до 8 тысяч рублей. В Воронеже дешевле – примерно 6800. А меньше всего затрат у семей из Перми – в среднем 6,5 тысяч рублей. 

Олесе в этом году придется покупать лишнюю пару обуви для старшей дочери. В 6-й класс Этерия мечтает пойти в туфлях на высоком каблуке. 

Больше всего на сборы ребенка в школу придется потратиться родителям Беларуси и Казахстана – 9750 рублей. Жители Кыргызстана оценили свои расходы в 8255 рублей. Примерно столько же в Молдове – 8125 рублей. В Армении, Грузии и Азербайджане ценники – 6500 рублей, 7800 рублей и 6825 рублей соответственно. А вот дешевле всего собрать ребенка в школу в Таджикистане – можно уложиться в 5 тысяч рублей.

Ранее Роспотребнадзор призвал родителей помнить, что рюкзак с учебниками и всеми принадлежностями в начальных классах не должен превышать 2 килограммов 200 граммов. Вес рюкзака школьников в 5 и 6 классе должен быть 3,2 килограмма. Самый тяжелый ранец у старшеклассников. Его вес не должен превышать 4 килограмм 700 граммов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Парпура
comments powered by HyperComments