Тайны кремля: в Нижнем Новгороде обнаружили средневековый некрополь

09:16 24/08/2019
ФОТО : Википедия / Алексей Трефилов

В Нижегородском кремле археологи обнаружили самый большой на территории города средневековый некрополь. В нем находятся стены древнего храма и множество артефактов, которые принадлежали местным жителям, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Копать так глубоко археологи не планировали. Всего-то хотели подготовить площадь к строительству храма. Раньше здесь уже стояла церковь Симеона Столпника. Сто лет назад ее разрушили. Оказалось, что это место хранит еще много тайн.

«В результате работ обнаружили кладбище XVI-XVIII веков, которое в письменных источниках не упоминалось», – говорит младший научный сотрудник Института археологии РАН Татьяна Марьенкина.

Собирать эту историю теперь приходится в прямом смысле по косточкам. Ученые предполагают, что известная многим церковь Симеона Столпника не единственная. Еще в XVI веке здесь стоял деревянный храм, а возле него – кладбище. Да такое, что уже второй год всех упокоенных вынести не могут.

«Мы увеличили количество погребений. В прошлом году было более 300, в этом году продолжили нумерацию – и получилось около 870 погребений», – говорит Марьенкина.

Антрополог Анастасия Бабкина провела лето в работе на могильнике. Изучив сотни фрагментов человеческих скелетов, она выяснила особенности того времени.

«Средний возраст – 30-40 лет. Если после какого-то сражения, видно, что все кости переломаны, в них дыры. Здесь такого нет – все спокойно. Эти захоронения - в мирное время», – говорит выпускница кафедры антропологии биологического факультета МГУ.

О том, как жилось в XVI веке рассказывают и предметы, которые отыскали исследователи. Среди них – кресты, украшения, даже старинные монеты.

«Раскопки могут рассказать о планировке средневекового Нижнего Новгорода, который не зафиксирован документально. Археологические раскопки показали, что в этой части находилась нижняя часть посада. До этого считалось, что эта часть города была не заселена», – говорит сотрудник Института археологии РАН.

Нижегородский кремль был заложен еще в XIV веке. Столетиями люди старались селиться за стенами крепости, чтобы укрыться от набегов. Здесь же строили храмы.

«До сегодняшнего дня у нас в полном масштабе дожил только один собор – собор Михаила Архангела. Остальные церкви не сохранились. Вот в память об одном из них, Спасо-Преображенском соборе, была поставлена часовня», – говорит старший научный сотрудник Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Елена Макарова.

Храм Симеона Столпника восстановят полностью. Строительство начнется уже 1 сентября. Найденные останки перезахоронят. А вот личные вещи так и не обретут вечный покой – они станут основой для выставки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Парпура
comments powered by HyperComments