Россиянам угрожают кровопийцы

08:57 24/08/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Россиянам угрожают опасные комары, которые переносят вирусы смертельных лихорадок. На Кубани уже зафиксировали случаи заболевания лихорадкой Западного Нила. В страну насекомые попали из Египта и Юго-Восточной Азии. Комары способны заражать людей вирусами чикунгунья, Зика и денге, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

На Кубани инфекционисты обрабатывают поля, кусты, леса, места массового скопления людей – все, где живут комары. Люди пытаются спастись от смертельных тропических заболеваний, которые переносят кровососущие насекомые. Семь человек уже заболели.

«Наиболее частые последствия, почему и боятся этого заболевания, – это поражение центральной нервной системы, или, как говорят, менингит», – говорит и.о. главного врача клинической инфекционной больницы Краснодара Сергей Зотов.

Комары, переносчики вирусов денге, Зика и лихорадки Западного Нила, появились на Черноморском побережье и в Крыму. Насекомые заражаются от крови перелетных птиц. Некоторые пернатые подхватывают вирус в теплых краях и возвращаются в Россию уже больными.

«И когда комар потом питается на здоровом человеке, то он заражает этого человека. И наши родные комары, которые обитают на территории России, могут заражаться этим вирусом», – говорит ведущий научный сотрудник Сеченовского университета, доктор биологических наук Людмила Ганушкина.

Утки из России, как правило, отправляются на Балканы, лебеди – в Грецию и Великобританию. Скворцы – на побережье Средиземного моря. А вот журавли как раз предпочитают зимовать в Египте на реке Нил. В Роспотребнадзоре уверяют, что ситуация с распространением вирусов под контролем.

«Случаи заболевания у нас есть, но в текущем году они не превышают среднемноголетних цифр. Эта ситуация обычная для теплого периода года. Точно так же, как и клещевой вирусный энцефалит в нашей стране», – говорит заместитель начальника управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Юлия Демина.

Чтобы вирус в теле комара развивался, температура воздуха должна быть не ниже 22 градусов. А значит, смертельный вирус может распространиться и в других регионах страны.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments