Амазония в беде: люди вышли на улицы с требованием защитить лес

08:46 24/08/2019

Латинская Америка задыхается от смога амазонских пожаров. Более 600 жителей Бразилии обратились к врачам за помощью. Среди них много детей. Люди выходят на улицы городов с акциями протеста, сообщает корреспондент «МИР 24» Елена Нефедова.

Густой дым окутал несколько стран Латинской Америки. Только в Бразилии, одной из крупнейших стран региона, зафиксировано более 70 тысяч пожаров. В некоторых городах смог настолько густой, что днем так же темно, как и ночью. По словам медиков, число вызовов скорой помощи увеличилось в несколько раз.

«Все очень плохо. От дыма просто нечем дышать. Наши легкие забиваются. Ладно взрослые, но больше всего страдают дети», – говорит местная жительница.

С требованием защитить тропические леса Амазонии выступили жители нескольких стран. В Перу, Аргентине и Бразилии проходят масштабные акции протеста.

Латиноамериканские протесты поддерживают и на другом конце света. У здания посольства Бразилии в Лондоне собрались активисты по защите природы. К ним присоединились и представители индейских племен.

Люди обвиняют власти в недостаточных мерах по тушению пожаров. Накануне сам президент Бразилии Жаир Болсонару признал, что на это нет денег. Позже глава государства заявил, что подписал указ о привлечении армии к борьбе с пожарами.

«Военные будут бороться с очагами огня на территории федеральных природных заповедников, землях коренных народов и вблизи государственной границы. Военнослужащие также будут участвовать в превентивных и репрессивных действиях против экологических преступлений и следить за порядком в регионе», – говорит Болсонару.

Переломить ситуацию и остановить распространение огня сейчас пытаются с помощью летающего «Супертанкера». Накануне борт прибыл из Калифорнии. За прошедшие сутки он сбросил на полыхающие леса тонны воды.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

елена нефедова
comments powered by HyperComments