Дороги в Казахстане попали под пристальное внимание

07:05 24/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

В Акмолинской области общественники и специалисты взяли под контроль дороги. Их интересует, в каком сейчас состоянии трассы, которые отремонтировали год назад, сообщает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Новый асфальт легко превращается в крошку. Дорога в поселке Косшы стала объектом внимания инспекторов после многочисленных жалоб жителей.

«В прошлом году положили асфальт, но мы не успели обрадоваться, как он вздулся. Потом его снова положили. Но надолго ли?» - говорит жительница села Косшы Алия Жаныспаева.

Специалисты Национального центра качества дорожных активов показывают, что стало с асфальтом за год. Покрытие трескается и рассыпается. Проверка асфальтобетона показала: его укладывали с нарушениями.

«Мы хотим конструктивного диалога с местной властью, мы заранее говорим, какие дефекты есть. У нас есть специализированная лаборатория, которая прошла все процедуры аттестации. Мы им говорим: вот здесь проблемы есть», – говорит исполняющий обязанности генерального директора Национального центра качества дорожных активов Замир Сагинов.

В подрядной организации поясняют, что причиной плохого состояния дороги стали не нарушения при строительстве, а большегрузы: сокращая путь, они едут через поселок.

«Это местные проезды, четвертая категория дорог – это та категории дорог, которая на такой тоннаж и интенсивность движения не была рассчитана», – говорит ответственный по дорожным работам на участке в поселке Косшы Сергей Кононов.

Проверяющих объяснения не устроили – и теперь подрядчик должен переделать полотно за свой счет. В ходе проверки качества дорог столицы и области эксперты взяли более 60 проб материала для исследований. 13 из них не соответствуют проектным требованиям.

Цель таких рейдов – восстановление качества дорог, контроль над работой дорожных организаций, но, главное, отслеживание использования выделенных из бюджета средств. В ближайшее время специалисты отправятся с проверкой в другие районы области.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments