«Фазенда Лайф»: как бывший пионерлагерь под Петербургом превратили в дом в стиле модерн

06:55 24/08/2019

На телеканале «МИР» стартует новое шоу «Фазенда Лайф». В проекте профессиональные дизайнеры, строители и декораторы преображают загородные коттеджи, превращая их в дома мечты. В объективе камеры – лучшие дизайнерские проекты. Такие, как дореволюционная дача под Петербургом. Заброшенный дом от разрушения спасла писательница Ирина Оганова. В гостях у нее побывала корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Это сейчас комната обставлена роскошно – в стиле модерн. А несколько лет назад здесь располагалась спальня бывшего пионерлагеря – с железными кроватями и облезлыми стенами. Заброшенный дом 1906 года искусствовед Ирина Оганова выкупила на аукционе.

«Украшает гостиную уникальная печь. Она, конечно, была совершенно в другом состоянии, без глянца, многое было утрачено, но мы ее восстановили, как и другие печи в этом доме», – говорит писательница, искусствовед, хозяйка дома Ирина Оганова.

Эта дача принадлежала статскому советнику Григорию Сандину. Позже ее признали памятником архитектуры. Реставрировать можно было только под контролем чиновников. Но Ирину трудности не испугали. В доме все восстановили в первозданном виде.

«Витражи были очень повреждены, но какие-то частично оставались. Но мы понимали, как это должно выглядеть. И эстонская компания взялась и сделала совершенно так, как это было», – говорит хозяйка дома.

Двухэтажный особняк перебрали по бревнам. Чтобы вернуть потолкам и стенам оригинальный декор, реставраторы Эрмитажа подняли весь архив. Сама хозяйка искала на блошиных рынках России и Европы посуду и мебель тех лет.

Колодец – ровесник дома. Его также отреставрировали, а еще почистили. Вода в нем до сих пор питьевая.

Теперь усадьба, некогда заросшая бурьяном, выглядит почти как столетие назад. Узкие дорожки, пушистые ели и гранитные валуны будто всегда здесь оставались. И хотя жить в памятнике архитектуры непросто – он всегда требует ухода - для Ирины это место уже стало семейным гнездом.

Премьера шоу «Фазенда Лайф» на телеканале «МИР» - в воскресенье в 09:25. Не пропустите!

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments