От операторов беспилотников до цифровых аграриев: WorldSkills – инкубатор профессий будущего

19:41 23/08/2019
ФОТО : Егор Алеев/ТАСС

Они уже лучшие в своей профессии. 1300 молодых профессионалов из 63 стран соревнуются в Казани. Там сегодня первый день чемпионата WorldSkills. Корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина убедилась, что совершенству нет предела.

Цифровая фабрика по производству деталей – так она будет выглядеть в ближайшем будущем. Всего три элемента: токарный станок, транспортный робот и команда профессионалов, которая пишет для него программу. Ручной труд больше будет не нужен. Все детали изготавливают четко и быстро.

В павильоне только высокотехнологичное оборудование, да и названия профессий как из футуристического романа. Художники дополненной реальности, инженеры космических систем, операторы беспилотников и даже цифровые аграрии – все они соревнуются на площадке мирового чемпионата профессий WorldSkills в Казани. Собирают роботов и управляют комбайнами на расстоянии. 

«Работа с большими данными и цифрами позволяет нам полностью владеть ситуацией: что происходит на поле, какая влажность, химический состав, какие метеоусловия могут быть в конкретном месте», – сказал главный эксперт компетенции «Цифровое земледелие» Артур Аветисян. 

А вот как в будущем будут работать цифровые модельеры: клиент заходит в шкаф-сканнер, компьютер создает 3D-проекцию его тела, задача мастера – правильно снять мерки и сделать выкройки. Такой костюм до миллиметра повторяет силуэт. Но на площадке «Профессии будущего» девушки не только рукодельничают. 

«Они готовят оптоволоконный квантовый канал, приваривают туда разъемы, которые можно будет ставить прямо в аппарат и проверять, насколько хорошо у них это получилось», – пояснил эксперт компетенции «Квантовые технологии» мирового чемпионата Worldskills Вадим Родимин.

Пора ли переживать?

Эксперта Вадима можно смело назвать отцом-основателем конкурсной дисциплины «Квантовые технологии». Это он, преподаватель физического факультета МГУ, два года назад собрал первую команду молодых физиков и привез ее на чемпионат в Абу-Даби. В этом году – в финале победители национальных этапов: трое ребят и две девушки из России и Беларуси. 

«Ребята собирают оптическую схему в виде чего-то физического, также мы свариваем волокно, программируем на эмуляторе квантового компьютера», – сказал участник компетенции «Квантовые технологии» Роман Карпов.
 
На одно задание уходит минимум пять часов. Во время соревнований участникам нельзя покидать площадку, говорить с экспертами и журналистами. На чемпионате профессий – как в большом спорте: за нарушения могут дисквалифицировать всю сборную. 

«Каждая компетенция – это примерно 22 часа работы. Это тяжелая работа за четыре дня. И цифровые, и рабочие компетенции отличаются насыщенностью и напряженностью – спрессовано много задач», – сказал наставник российской национальной сборной на чемпионате Worldskills Андрей Тымчиков. 

Но WorldSkills – это не только высокие технологии, но и флористика, ювелирное дело, кузовной ремонт и еще полсотни компетенций. Сами участники называют соревнование олимпиадой рабочих рук. За четыре дня здесь выступят полторы тысячи школьников и студентов колледжей со всего мира.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments