На открытие мечети «Гордость мусульман» в Чечне пришли тысячи верующих

18:46 23/08/2019
ФОТО : Елена Афонина/ТАСС

Самую большую мечеть в Европе открыли сегодня в Чечне. Возвели ее в городе Шали. На торжественной церемонии побывал корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров.

Тысячи верующих пришли сегодня на открытие мечети в Шали. На пятничный джума-намаз многие взяли с собой специальные коврики для совершения молитвы. Можно сказать, что с этого дня мечеть официально открыта для всех.

«Гордость мусульман» – это официальное название новой мечети. Она самая крупная в Европе. На ее территории могут одновременно молиться до 100 тысяч прихожан. Это на несколько десятков тысяч больше, чем население всего Шали.

Здесь есть на что посмотреть: купол вручную расписали турецкие мастера, огромная люстра весит больше двух тонн.

Вот что сказали об этом событии местные жители:

«Я являюсь жителем города Шали. Сегодняшний день – это очень знаменательная дата». 

«Жемчужина Северного Кавказа. Очень красивая мечеть. Благоприятная аура, хорошая атмосфера, хорошие люди. Все приятно здесь». 

Ее возводили семь лет. Высота главного купола составляет 43 метра. По бокам находятся четыре высоких минарета высотой в 63 метра каждый. Стены сделаны из редкого белого мрамора, который специально привезли из Греции. В оформлении использовано чистое золото.

Открытие мечети приурочили ко Дню рождения первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова. Мечеть – гордость не только республики, но и нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова.

«Думали: если мы закончим, если красиво получится, как мы ожидаем, так и получилось, назовем ее именем нашего любимого пророка. Мы закрыли надпись, никому ее не показывали, до последнего никому не говорили, знали только близкие люди, что эта мечеть будет носить имя нашего любимого пророка», – сказал Рамзан Кадыров.

Рядом с мечетью открылась новая школа хафизов – уже седьмая по счету в Чеченской Республике. Здесь свое усердие в изучении Корана проявят юные ученики – около ста муталимов, которые прошли строгий отбор.

Самая большая мечеть в Европе и школа хафизов – это масштабные проекты, но размеры здесь не главное. В Чечне надеются, что жители республики будут больше приобщаться к вере и традициям предков. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Станислав Кантемиров
comments powered by HyperComments