Зыбкий мир: правда и мифы о пакте Молотова – Риббентропа

16:40 23/08/2019

80 лет назад в Москве советский премьер Молотов и глава немецкого МИДа Риббентроп подписали договор о ненападении. О мире на пороге войны – корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Для простого советского человека Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом был гарантией мирной жизни. Страна готовилась очередную пятилетку провести досрочно. Дать больше зерна и угля. И только в руководстве политбюро знали: это лишь отсрочка неминуемой войны.

Пожалуй, самая важная дипломатическая победа Советского Союза в предвоенные годы. И самый последний мирный договор гитлеровской Германии. До него нацисты похожие соглашения заключили с Великобританией, Францией, странами Балтии и  Польшей.

Вот некоторые выдержки из договора о ненападении: «Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами. Настоящий договор заключается сроком на десять лет».

Но был и секретный протокол, где стороны договорились о границах сфер интересов. Часть территории Финляндии, Эстония, Латвия и восточная районы Польского государства вошли в советскую сферу влияния. Литва и западная Польша – в немецкую.

Это была попытка хоть как-то остановить экспансию Германии. Оказавшись, по сути, в изоляции, СССР летом пытается договорится с Англией и Францией о взаимопомощи, в случае агрессии немцев. Но переговоры ни к чему не приводят. Ведь за год до этого были Мюнхенские соглашения. Больше похожие на сговор, куда СССР не допустили. На них в сентябре 1938 года страны европейской четверки, по сути, разделили Чехословакию, которую поддерживал Советский Союз. Польша также в этом участвовала. Аппетиты фюрера росли, с молчаливого согласия других стран.

«Гитлер ждал реакции из Лондона и Парижа. Но той реакции, которую он ждал, не последовало. И подумав еще несколько дней, он отдал приказ начинать войну», – говорит военный историк Алексей Исаев.

Следующей мишенью нацистской Германии стала Варшава. Тот самый план «Вайс», подписанный Гитлером еще весной.

«Германия инициировала все эти переговоры, уже изготовившись к агрессии. План «Вайс» был утвержден в апреле 1939 года», – говорит научный сотрудник Музея Победы Дмитрий Суржик.

То есть участь Польши была решена Гитлером задолго до подписания договора о ненападении с Советским Союзом, а не после этого. То, что нацисты также нарушат договор о ненападении, у дипломатов Кремля не вызывало сомнений. Вопрос был лишь, когда Германия пойдет на Восток дальше. Но до того рокового дня оставалось чуть меньше двух лет. Выигранное время позволило СССР нарастить свой военный потенциал, увеличить численность армии в несколько раз. И создать «оружие победы» – танк Т-34, штурмовик «Ил-2», «Катюшу». А еще отодвинуть границу на сотни километров западнее, что не дало нацистам провести блицкриг и сходу захватить Москву.  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments