Чудо света: чем уникальна плавучая атомная станция «Академик Ломоносов»

16:39 23/08/2019
ФОТО : ТАСС / Федосеев Лев

Первая плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» отправилась на Чукотку из Мурманска. Тянуть энергоблок будут буксиры. Средняя скорость этого каравана не выше девяти километров в час. Так что весь путь займет три недели, сообщает корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Жители Чукотки этого ждали не одно десятилетие. Сюда, на другой конец страны, в мурманский порт, они приехали, чтобы своими глазами увидеть еще одно чудо света. Атомная станция «Академик Ломоносов» должна в корне изменить их жизнь.

«Объект безопасен. Он спроектирован так, что может ходить в неограниченном районе плавания, поэтому опасений в плане транспортировки и нахождения его в открытом море нет», – говорит заместитель руководителя дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС концерна «Росэнергоатом» Дмитрий Алексеенко.

Несмотря на скепсис экологов, плавучие реакторы, наоборот, должны улучшить экологию полуострова, обещают разработчики. На Чукотке закроют устаревшую ТЭЦ, в разы снизится потребление угля, а значит, станет чище воздух. Бесперебойное электричество будет идти по энергомосту прямо с борта «Ломоносова».

«Пар поступает из помещения центрального отсека, поступает на турбину. Соответственно, турбина вращает генератор и вырабатывается электроэнергия», – говорит Алексеенко.

Это «сердце» атомной станции – реактор (он за металлической стенкой) и машинный зал. А это ее «мозг» – центральный пост управления. Принцип работы ничем не отличается от классической АЭС.

«Здесь представлены основные параметры реакторной установки: какая мощность, температура, давление. Сводная таблица получается», – говорит начальник смены ПАТЭС Кирилл Бояркин

После команды «отдать швартовы» плавучая АЭС размером с многоэтажный дом становится под буксиры-ледоколы. Так начинается путь длиной шесть тысяч километров. Вереница пойдет по Северному морскому пути в чукотский порт Певек. Условия там суровее не придумаешь. Но это не помеха. Накануне отплытия все системы еще раз испытали на прочность.

Специальный репортаж об уникальной платформе «Академик Ломоносов» смотрите в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой в это воскресенье в половине седьмого вечера.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments