Загадки эволюции: большой желудок может заменить большой мозг

16:32 23/08/2019
Чайка, чайки на траве, птица, птицы, чайка
ФОТО : Мир 24 / Мария Чегляева

Ученые из университета Вашингтона (США) пришли к выводу, что различные виды живых существ используют диаметрально противоположные эволюционные стратегии.

Считалось, что самыми жизнеспособными являются особи с крупным мозгом. Они лучше адаптируются к окружающей среде и усваивают новые навыки.

Но, как показало исследование, некоторые животные как будто не нуждаются в мозгах, сообщает Nature Communications.

Авторы научной работы изучили 2062 птиц и обнаружили, что существует другая стратегия развития, которая позволяет противостоять угрозам и восстанавливаться после опасных событий.

Так, на мозг в основном полагаются мелкие птицы. Объем серого вещества в сравнении с массой тела у них значительно выше, чем у других видов.

Крупные птицы обладают сравнительно небольшим мозгом, но зато у них весьма развитый и длинный желудочно-кишечный тракт.

Благодаря этому они могут поглощать и переваривать самую разнообразную пищу, какую только смогут найти, а также приносить больше птенцов.

Ученые обратили внимание, что некоторые пернатые представляют собой своего рода «промежуточные варианты». Но они, как правило, обитают в умеренных широтах.

В полярных областях наблюдается очень четкое разделение по критерию мозг/желудок.

Ранее стало известно, что эволюция мозга приматов шла не так, как предполагали ученые – этот процесс был нелинейным и неравномерным.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments