Комариная зараза: грозит ли России эпидемия опасных тропических заболеваний

17:41 23/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

Россиян предупредили об угрозе тропических лихорадок из-за комаров. На Черноморском побережье распространились комары двух тропических видов. Насекомые – переносчики опасных вирусов Чикунгунья, Зика и Денге. На юг России переносчики лихорадок попали из Египта и Юго-Восточной Азии. Специалисты не исключают «продвижения» насекомых в Центральную Россию. У заморских комаров пятнистое брюшко, белые полоски на лапках и спинке. Эксперты говорят, что в России тропические насекомые появились из-за глобального потепления. По прогнозу ученых, к 2050 году комары из тропиков доберутся даже до Швеции. Ранее на Кубани зафиксировали случаи заболевания лихорадкой Западного Нила.

Вирус-возбудитель лихорадки Чикунгунья был выделен в Танзании в 1956 году. Чикунгуньей можно заразиться в Африке, Индии и Юго-Восточной Азии. Инкубационный период – от 3 до 12 дней. Протекает по типу ОРЗ. Среди симптомов – высокая температура, судороги, сильная головная боль, сыпь. «Жертвы» лихорадки Зика – более 20 стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Случаи заболевания зафиксированы также в США и нескольких странах Европы. Заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию. Ежегодно ВОЗ регистрирует 50-100 млн случаев заболевания лихорадкой Денге. Самый высокий уровень заражения вирусом Денге – в Таиланде. При развитии геморрагической формы лихорадки смертность 5%. Вакцин от лихорадок Чикунгунья, Зика и Денге не существует.

Астролог рассказала о том,

Грозит ли России эпидемия опасных тропических заболеваний, телеканалу «МИР 24» рассказала ведущий научный сотрудник Сеченовского Университета, профессор кафедры паразитарных и тропических болезней, доктор биологических наук, энтомолог Людмила Ганушкина

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments