«Ясли» муравьев оказались чище человеческих детских садов

13:59 23/08/2019
Фото: Сергей Минеев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, муравей, животные, насекомые
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Тропические муравьи научились избавляться от опасных патогенов в местах, где содержатся личинки, выяснили ученые из университета Айдахо.

По словам авторов исследования, насекомые справляются с этой задачей лучше людей, ведь в детских садах может быть довольно много опасных микроорганизмов.

Ученые изучили колонии муравьев Azteca alfari, которые обитают в Центральной и Южной Америке.

Домами для них служат быстрорастущие тропические деревья – цекропии.

Оказалось, что муравьи четко делят жизненное пространство. В своих гнездах они оборудуют отдельные места под «ясли» для личинок, кладовые для пищи и мусорные свалки, сообщает Proceedings of the Royal Society B.

Сотрудники университета взяли образцы микробных сообществ из разных частей гнезд, а также из окружающего пространства (ствола дерева, почвы).

Анализы показали, что внутри гнезда находится больше растительных патогенов, чем снаружи, но меньше животных.

В «комнатах» взрослых особей микробное сообщество оказалось самым разнообразным. В «яслях» оно было заметно беднее, кроме того, там оказалось наименьшее количество условно патогенных грибков.

Ученые сделали вывод, что муравьи стремятся оградить молодняк от возможных эпидемий, так как у личинок еще не развилась защитная кутикула. Их отодвигают от опасных поверхностей либо усиленно чистят.

Ранее стало известно, что агрессивные австралийские муравьи не вымирают, как многие другие насекомые, а наоборот, увеличивают свою численность.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments